"Будь хорошей девочкой" - эту мысль нам внушали с раннего детства, не так ли? И конечно, желая нам исключительно "добра". А как же? Хорошая - она и друзьями быстрее обрастет, и замуж удачно выйдет! Она же никогда не откажет в помощи, она промолчит, если ей что-то не понравится, она засунет в одно место свои желания, чтобы всем вокруг было "гармоничненько"!...всем, кроме нее, говорите? Ну и что! Это ведь она ради сохранения мира! Она потерпит. Главное, чтобы ее признавали и любили, это же гарантирует ей "большое женское счастье".
Ну и как? Многие ли из "хороших девочек" убедились в этом на личном примере?
Когда-то моё само исследование началось с вопроса психолога: "А ты хочешь быть хорошей или счастливой?". Тогда я впервые задумалась, чьими интересами я руководствуюсь, когда выбираю способы действия.
"Можно ли вообще быть счастливой и довольной жизнью, если ты не живешь себя настоящую?
Тут, конечно, возникает резонный вопрос: "А настоящая - это какая?". Любой, кого ты не поленишься об этом спросить, охотно расскажет свою версию, какой должна быть настоящая женщина! И ключевое слово здесь - "ДОЛЖНА"! ( забегая вперед, намекну: как только вы слышите этот глагол, сразу неплохо бы спросить: " А кому я, собственно, должна? И почему?").
Очень любопытно рассмотреть вопрос с разного уровня и высоты. Например, с исторической. Если женщин веками воспитывали по стандартным шаблонам, например, в тотальной покорности (помним, да, безапелляционное правило "стерпится - слюбится"?), то в коллективном бессознательном это укоренилось более, чем глубоко. Терпеть. Терпение - вообще наше всё! Не диалог, не взаимное уважение ( и удовлетворение потребностей друг друга), а просто принятие своей доли (даже если "бьет - значит любит"). Иначе - изгнание, отвержение и смерть. В этой парадигме прожили миллионы женщин во всем мире, поэтому шаблон стал невероятно устойчивым.
"Хорошая" - значит, проявляет только те качества, которые удобны и полезны другим.
Сознательно проявить свою "плохую" сторону (читай, "неудобную" для других), чтобы осуждали и критиковали, не каждая решится!
А что вообще это значит: быть "неудобной"? Злиться, когда нарушают твои права и границы (осудят). Выражать свои желания,которые не всем нравятся (раскритикуют). Защищаться, когда бьют(обвинят в агрессивности).
Не это ли принято считать в девочке "отрицательными" качествами?
Любой психолог скажет, что в "теневой", непризнанной части нас кроется огромная жизненная сила! А также яркость, сексуальность, свобода самовыражения! И еще- способность отстаивать свои интересы и добиваться результатов. Это совершенно не значит, что нужно культивировать эгоизм. Это всего лишь означает, что в нас нет ничего "некрасивого", и хорошо бы научиться слышать себя и свои потребности. А здесь, возможно, придется проявить не только "хорошую", "удобную" часть натуры.
Подробнее о целостном принятии себя можно прочитать тут:
Казалось бы, в 20-м, а тем более, в 21 веке шаблоны женского образа можно считать "тяжелым наследием прошлого". Ан нет! Девочке и сегодня "не положено" выражать себя так, как ей хочется. Чувствуешь злость - "плохо себя ведешь". Не нравится то, что предлагают (еду, одежду, кружок по интересам) - бессовестная, родители же для тебя стараются. А ведь злость - отличный маркер того, что нам не подходит то, что навязывается.
"Люблю тебя, когда ты хорошая, не люблю тебя, когда ты плохая".
Этот страшный для ребенка посыл учит его правилу: хочешь, чтобы тебя любили - делай, как говорят! Не бегай! Не шуми! Ешь кашу до конца! Учись на пятерки! Не слушаешься? Тогда "за что тебя любить"?
Любовь, та самая, безусловная, с тотальным принятием, о которой все мы мечтаем, становиться изначально обусловленной! И понятно, что за родительское принятие ребенок готов отдать всё! Даже себя настоящего! Со всеми своими истинными потребностями и желаниями! И такими вот "хорошими"( но потерявшими собственную уникальность,ценность и целостность), мы приносим себя во взрослую жизнь.
Интересно, кто-то из нас избежал в детстве ситуаций, когда на искреннее "Я хочу...." в ответ слышалось: "Да мало ли что ты хочешь?"..
А потом, со временем, многие просто забывают, как это: хотеть чего-то своего? Не того, что положено! А если я скажу "НЕТ" в ответ на просьбу/приказ, это же повлечет за собой отвержение, разве нет? От родителей, от друзей, от мужчин??
Роль удобного человека настолько срастается с нашей кожей, что если однажды ее захочется отменить, это приведет к сильной боли. Все наше окружение уже настолько привыкло к тому, что мы "терпилы", что просто так не отдаст право на власть. Пойдут в ход и манипуляции, вызывающее острое чувство вины,стыда и страха, будут угрозы разрыва отношений, лишение материальной поддержки. Да всё, что угодно, лишь бы удержать нас в роли "хорошей девочки".
Что делать в такой ситуации? Прежде всего, сделать собственный выбор.
Как я сама хочу дальше жить?
Твердое решение - это главное, с чего начинаются любые перемены в жизни. Да, конечно, не нужно сразу крушить систему, в которой мы живем. Но осознание того, что действительно хочется - жить себя настоящую! - даст толчок к первым маленьким шагам.
Совет. На первом этапе, если вообще не понятно, с чего начать (ибо навык желать своего давно утерян), можно перед сном, уже в полудреме, задавать себе вопросы:
- "Что мне нравилось делать в детстве?
- Как бы я хотела жить в идеале?",
- Какие строить отношения?
- "Что на самом деле доставляет мне радость?",
- Какие образы женщин мне нравятся? Кто вызывает восторг и уважение? Почему?
- наконец, ключевой вопрос: "КТО Я?"
Ответы могут прийти не сразу, но это не страшно. Рано или поздно, инсайты случатся. Особенно обратите внимание на то, что нравилось в детстве. Там - ключ к источнику лёгкости и вдохновения!
P.S. Возможно, кто-то скажет: "А что ж неправильного в том, чтобы быть хорошей? Мне вообще приятно всем помогать, успокаивать и принимать!" Конечно, никто и не говорит, что нужно стать стервой))).
Просто можно задуматься, почему так сильно притягивают фото и истории ярких, талантливых, успешных женщин? Может, потому, что она разрешили себе быть такими, как есть? Целостными, не разрезающими себя на части "хорошая" и "плохая"? И поэтому смогли реализоваться так, как желали? Может, это напоминает "хорошим девочкам" о том, что какая-то часть ИХ сути осталась невостребованной?
А какой вы хотите себя видеть? Пишите, мне будет интересно!