Мои домашние встали в позу и отказались есть домашнее консервирование на зиму. За исключением компотов и вишневого варенья, которое в конечном итоге превращается в морс. Вот отказались и все. Вкусно, говорят, но нам не хочется. А мне одной свои трудовые осенние банкозакаточные подвиги осилить тоже не под силу.
Ладно, муж, я его воспитанием изначально не занималась, парнишка мне достался уже подрощенным, с ярко выраженными вкусовыми пристрастиям - всего и побольше, кроме салатов из банки. Так и дите туда же – метелит все, что не приколочено, включая манную кашу, вареный лук в супе и молоко с пенкой, но вот помидор из банки в голодный год есть не будет.
Казалось бы, идеальное стечение обстоятельств, когда верхи не могут, низы не хотят. В смысле, не хотите «закруток», можно и не готовить, ресурсы свои временные и физические не затрачивать. Ан нет, мое пионЭрское воспитание не позволяет мне лежать на диване, когда в огороде морковка пропадает)))
Если вкратце, то получается запутанная история: есть дом с участком. Участок большой, растет много всего, включая ягоды и фрукты. Дом на винтовых сваях, поэтому нет подполья и хранить овощи в натуральном виде невозможно. А салаты и маринады (банки с которыми можно хранить и без подполья), как я уже говорила, моим домашним неинтересны.
Какой выход? Заморозка! Оговорюсь сразу, холодильника с морозильной камерой для моих целей было не просто мало, а катастрофически мало, поэтому отправились в магазин за морозильным ларем. Большой взяли, на 315 литров. Первая мысль была: «Боже, мне нечем его заполнить!» Сейчас подумываю, что надо было побольше брать, побольше…)))
Если без шуток, то выручает он как надо. Мы сейчас не рассматриваем мясо, берем то, что растет на участке. Итак, в ларь отправляется вся зелень, включая листья мяты и смородины (зимой в чай добавлять). Укроп, петрушку, щавель, луковое перо – в суп. Аромат – закачаешься! Также, предварительно натерев и расфасовав по мешочкам, замораживаю всю морковь и свеклу. В холодильнике она через месяц становится дряблой, в заморозке сохраняет и вкус, и цвет, и витамины. Прекрасно себя чувствует в заморозке цветная капуста, разобранная на соцветия, не отстает брокколи и спаржевая фасоль. В прошлом году заморозила капусту обычную белокочанную – если ее брать из ларя и сразу на сковороду или в кастрюлю - словно свежую готовишь. Замораживаю кусочки помидоров, баклажанов, кабачков. В общем, что на глаза попадается, то в ход и идет.
Естественно, в этом же ларе оказываются ягоды: вишня, которая не влезает в компоты и варенья, виктория, смородина, облепиха, черноплодка, брусника (эта уже из леса, не с участка).
Также попробовала замораживать яблоки и груши – очень понравилось. В несезон из этих заготовок получаются прекрасные начинки для пирогов. Есть в моей морозилке и грибы, и кусочки лимона, и хурма (продукт сезонный, из магазина, но очень любимый).
А если хорошо покопаться, можно обнаружить совсем уж удивительные вещи, типа каких-то упаковок с патчами, охлаждающих пакетиков и малопонятных баночек. Но это, честно, не мое, это мне подкидывают)))