Первая часть "Гусар и сабля"
Наступил грозный 1812 год. Орды Наполеона вторглись на нашу родину! Батюшка мой тщетно просил вернуть его на военную службу. По состоянию здоровья и по возрасту его отсылали домой. Тогда занялся он формированием и обучением ополчения, которое позже отправил в войска.
Осенью пришли французы и безрезультатно пытались выудить у нас продовольствие и фураж. Все было надежно спрятано в земляных ямах. Батюшка берёг его не столь уже для себя, сколько для наших партизанских отрядов, которые заняли смоленские леса.
Довольно рано ударили морозы, и запели метели. То-то французу было неуютно в пустых домах сажённой Москвы! Когда горела столица, то дым от пожарищ долетал даже до нашей стороны! Нам с сестрой строго настрого было запрещено выходить за околицу, так как везде во множестве расплодились волки. Теперь им было оставлено много пищи, так как многие поля сражений лежали неубранными. Их вой по ночам часто тревожил нас.
Однажды мы вместе с матушкой и папенькой сидели в горнице. Я занималась рукоделием. Тут в дверь робко постучали. Мы все изрядно перепугались. Все же временя было военное. Батюшка зарядил два пистолета и открыл дверь. На пороге стояли два молодца в длинных меховых плащах и с гусарскими киверами. Наши! Они были быстро напоены горячим чаем с рыбными пирогами. Один из них, черноусый гусар, был серьезно ранен в правую руку. Кавалеристы прилично замерзли!
Я с плохо скрываемым любопытством разглядывала ночных гостей. И тут раненый гусар глянул на меня своими горящими от жара глазами. Что-то до боли знакомое почудилось мне в нем: и черные усы эти и глаза! Так это же гусар из зеркала рождественских святок! У меня от волнения и страха перехватило дыхание!
Продолжение следует. Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!
Третья часть "Гусар и сабля"