Найти тему
Картинки с выставки

Картинка десятая. Изба. Начало.

“Изба на куриных ногах” - внематричный автономный модуль
пространственно-временного континуума с ментальным
управлением и полевыми ключами психо-интеллектуального
доступа.
/Из Большой Ноосферной Энциклопедии (БНЭ),
справочный раздел, ДСП/

С некоторых пор я заметил, что нужно, время от времени, уходить от города, от людей от “цивилизации”. В разные периоды жизни то чаще, то реже мне это удаётся. Уходя за окраины города и углубляясь в пригородные рощи, ты начинаешь чувствовать, как многое меняется, становится другим: цвета, запахи, звуки, мысли. Особенно мысли.

(Прогулка в тумане. http://s45.radikal.ru/i109/1108/49/a8361d201bc7.jpg)
(Прогулка в тумане. http://s45.radikal.ru/i109/1108/49/a8361d201bc7.jpg)

Ты начинаешь не просто “ловить” необычные для себя образы, идеи, но и сам процесс течения мыслей начинает меняться. Происходит что-то неуловимое, что заставляет мысли выстраиваться в порядок и иерархию.

...Во время одной из таких моих прогулок и произошёл разговор, с которого всё и началось. Хотя, по правде сказать, это “всё” было всегда и везде, просто человек устроен так, что для всего у нас определены начало и конец, вот и я определяю НАЧАЛО…

...

В детстве мы всё время ждём чудес, иногда они происходят, иногда нам кажется, что они происходят, иногда мы делаем вид, что произошло чудо, а потом сами начинаем в это верить. Детство тем и замечательно, что из любого события ребёнок может “сделать” чудо. Рано утром, солнышко через щель в заборе засветило узкой полоской в окно и попало прямо в глаза:

- Мама! Солнце меня разбудило! Пора вставать!

-2

Но мы начинаем взрослеть и постепенно вырастаем из чудес. Обыденностью становятся “случайно” найденная в кармане конфетка и полёт воздушного змея “высоко-высоко” на тоненькой в высоте невидимой ниточке. Чудеса приходят в нашу жизнь всё реже и реже, ожидание чуда остаётся, но надежды превращаются в миражи.

Мы начинаем “понимать” эту жизнь, физику, математику, экономику, но, где-то глубоко внутри, мы не согласны с такой картиной мира (конечно, есть люди, которым “всё хорошо”: “Ну не надо мне тут рассказывать!”).

Хочется, хочется иногда, чтобы произошло чудо!

… - Оказаться бы сейчас на берегу моря, понежиться на горячем золотом песке, нырнуть в прозрачную беззвучную голубизну солёной воды!..

… - Вернуть бы время лет так на ...цать назад, вот тогда…

Чудо, как и история, не имеет сослагательного наклонения. Оно происходит здесь и сейчас! И ВСЁ!

...Во время одной из таких моих прогулок и произошёл разговор и не только разговор, много чего произошло.

Было это осенью, когда листья уже опадают, но деревья стоят ещё в полной красе, лиственное разноцветье с островками сочной еловой зелени. И тепло, люблю тепло.

Так вот, в тот раз, гуляя по шуршащей листве, я ни о чём не думал, просто наслаждался лесной тишиной и запахом, в это время запахи особые, и мне, почему-то, напоминают детство.

Видимо, отклонившись от обычного своего маршрута, забрёл я в какой-то густой ельник, в который никогда прежде не попадал. Можно было обойти этот еловый островок, но я попёрся прямо, в таких местах частенько можно нарваться на грибницу чёрных груздей, только я об этом подумал - увидел между ёлок какое-то строение.

-3

Сначала показалось, что это брошенный строительный вагончик, но, выбравшись к нему и, отряхиваясь от сухих веток и паутины, я понял, что это вовсе и не вагончик, а добротный высоко поднятый бревенчатый сруб, сложенный из толстенных брёвен, потрескавшихся и почерневших от времени (как мне показалось).

С моей стороны было окно, закрытое ставнями, такими же старыми, как и брёвна, но, что странно, забиты они были крест на крест совершенно новыми досками, как будто только что отструганными, и шляпки гвоздей поблёскивали без следов ржавчины, ну вчера или позавчера их забили.

Рассматривая сруб, я обратил внимание на то, что вокруг стояла звонкая хрустальнопрозрачная тишина, и, чтобы её чем-то заполнить у меня невольно сорвалось с губ первое пришедшее в голову:

-Избушка, избушка! Стань ко мне передом, а к лесу задом!

Проговорил я это обычным голосом, а прозвучало это громко и с каким-то пафосом, так, что я рассмеялся, но… тут же осёкся и оторопел. Нет, дом не стал вращаться, не раздалось никакого скрипа-визга, но вместо заколоченных ставней я увидел дверь. Просто дверь, которой секунду назад не было!

Почему-то вспомнился Иван Бездомный с его шизофренией, но я уже делал то, ради чего здесь и оказался. Зашёл на довольно высокое крыльцо (его я тоже сразу как бы и не заметил), потянул дверь за массивное кованое кольцо на себя. И просто шагнул внутрь…

То, что я увидел, описать тогда я не смог бы. Да и сейчас не буду: слишком много времени понадобится. Первое, что пришло на ум - это не избушка.

Единственное, что мне было более-менее знакомо, это старинный, почему-то подумалось, дубовый, обитый железными полосами сундук. Похожий, только поменьше, был у моей бабушки в самой дальней её комнате.

Местный сундук был открыт, а я видел лишь женскую фигуру, наполовину свесившуюся внутрь сундука и чем-то там металлическим стучащую.

-Куда путь держишь, добрый молодец? Дела пытаешь, аль от дела лытаешь?- глухо донеслось из сундука.

Ну, думаю, старушка с юмором, подыграю:

-Ты, бабушка, сначала путника накорми, напои, в баньке выпарь, а потом уж и спрашивай - допрашивай!

-А и правда… Садись, милок, за стол,- с этими словами фигура быстро выпрямилась и ...на меня смотрела Алёна, - садись, садись. Будем чай пить и разговаривать. Долго разговаривать.