Найти в Дзене
Умелый Емеля

Перекидные календари СССР - почему не хочется выпускать из рук - объясняем психологию их дизайна

Такие календари изготавливались на разных заводах. В том числе и на ленинградском Гознаке.

-2
-3

Экземпляр ниже из Украинской ССР

-4

Как видите, такие календари были не только в СССР - ниже скорее всего образец из Германии.

-5
-6
-7

Сейчас такие не делают. По крайней мере нам не удалось их найти. Цены на советские экземпляры начинаются от 2000 рублей.

-8

-9

Почему эти календари так притягательны? Маленькая увесистая вещица идеально помещается в ладони. Видно, что она сделана из настоящего толстого металла, и ее вес подтверждает это. Тем самым, она убеждает нас в своей крепости и надежности, а мы любим это. Подсознательно мы знаем, что такие вещи не подведут в ответственный момент, с ними безопасно и спокойно.

Календарь щелкает и меняет число, когда его переворачиваешь. И мы понимаем, что внутри есть некий надежный механизм, упакованный в такой маленький корпус. Поэтому появляется ощущение плотности, заполненности предмета изнутри чем-то ценным - он не пустой. Пустотелость ассоциируется с ненужностью, бессмысленностью (никто не любит пустых орехов, или вспомните выражение "пустая голова"). А раз корпус маленький, а технология внутри ценная, значит появляется ощущение высокой концентрации ценности.

Чем больше на календаре гравировок, бортиков, окошек, выступов и углублений, тем больше он дарит тактильного удовольствия. Наши пальцы любят ощупывать, мы практически "видим" ими.

Как-то проводили эксперимент в доме престарелых. Стариков разделили на две группы. Одной группе персонал приносил еду по умолчанию, музыка и фильмы были на усмотрение персонала - смысл в том, что у подопытных не было выбора, пусть даже в таких "мелочах". Другая группа получила возможность самостоятельно выбирать, что кушать, что слушать и смотреть, когда гулять. В результате, через определенное время оказалось, что группа стариков, которая имела возможность выбирать, по всем параметрам чувствовала себя лучше, чем их товарищи лишенные выбора.

А теперь, обратите внимание, что такой календарь требует нашего участия в своей работе. Он не делает все автоматически, как если бы он был электронным, лишая нас возможности им манипулировать и делая нас беспомощными наблюдателями. Нет, здесь мы сами хозяева положения - число не поменяется, если мы не перевернем его, месяц не поменяется, если мы вручную не достанем плашку и не сменим карточку. У нас появляется сфера влияния, здесь мы хозяева, это наша ответственность. И подсознательно нам это нравится, мы "расправляем плечи".

Сверху в календарях для скрепления частей корпуса используются стандартные советские унифицированные болтики. Такие наверное и в розетках использовались. Относительно календаря они выглядят огромными. И здесь это тоже плюс. Благодаря знакомому болтику от "серьезных" приборов, календарь тоже воспринимается как "серьезная" вещь.

Все календари имеют памятные эмблемы и они создают дополнительную идеологическую ценность. Особенно для поклонников советского строя.

А вот пластмассовые ручки-крутилки для смены дней недели, совсем не вписываются в концепцию. Крутилки надо было делать железными.

И еще звук. Щелчок, который мы слышим при переворачивании календаря, не только сам по себе может быть приятен, но и убеждает нас в успешности выполненного действия. Мы получаем обратную связь от устройства и снижаем уровень стресса.

Ну и конечно окошки с карточками. Трогая карточку мы будто перешагиваем за границу ведущую внутрь прибора. Хотя если бы в окошках стояли стеклышки это было бы еще круче - они провоцировали бы человеческое природное любопытство залезть внутрь и потрогать карточки. Было-бы ощущение запретного секрета. Но тогда, наверное, дети переломали бы все эти календари😄.

-10

На этом все друзья. Если вам понравилась наша работа, ставьте свои лайки👍👍👍 и ждем вас в числе подписчиков Канала - рады каждому. На сегодня у нас 14 подписчиков - ищем 15-го!

Другие наши статьи:

Бытовая техника из СССР на которую хочется смотреть вечно. Часть 2

Невероятная история о том, как девушка перепутала новые технологии с новой моралью

Не любите еду с привкусом холодильника? Посмотрите, как можно решить эту проблему