Найти тему

Создание бизнеса: с партнером или без?

Предприниматели сталкиваются с вопросами организации бизнеса еще на стадии его становления, и круг этих вопросов крайне обширен: от ОПФ (организационно-правовой формы) до банка обслуживания и найма сотрудников.

Сегодня мы разберем один из принципиальных моментов, связанных с открытием бизнеса, а именно – вопрос партнёрства.

Если планируется открывать собственное дело самостоятельно, то есть 3 основных варианта: ИП, самозанятый и ООО. Каждый из них имеет свою специфику, достоинства и недостатки.

Если ваш бизнес предполагает наличие команды, то необходимо определиться, в какой форме вы будете сотрудничать: соучредители в ООО, товарищество, состоящее из ИП или ООО, партнерские соглашения между ООО, ИП или самозанятыми.

- ООО: вы с партнерами становитесь соучредителями компании. Лучше, если вас будет трое в равных долях, чтобы не было проблем при принятии решения (когда двое поровну, есть решающее слово третьего). Вы несете финансовые риски только в пределах своей доли в ООО, и только в исключительных случаях возможно привлечение к субсидиарной (дополнительной, особенно в рамках дел о банкротстве) или солидарной (равной с другими) ответственности.

- Товарищество. Данная форма предусмотрена Гражданским кодексом РФ и предполагает совместную деятельность предпринимателей (если товарищество создается для ведения коммерции), наличие общего имущества товарищей при их финансовой и юридической самостоятельности. Однако такая форма ведения бизнеса распространена гораздо менее широко, и подходит она, скорее, для уже развитого бизнеса либо для конкретных целей (например, для участия в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ, когда заключенным договором простого товарищества подтверждается наличие определённых участников, имеющих нужный опыт/квалифицированных специалистов для исполнения контракта). Ключевым документом здесь является договор о совместной деятельности (т.н. договор простого товарищества), своего рода корпоративный договор, но не между соучредителями одного ООО, а между самостоятельными экономическими субъектами. Именно этот документ определяет все права и обязанности товарищей, порядок ведения дел и распределения общего имущества.

- Договор оказания услуг (партнерское соглашение) – соглашение между коммерсантами, уже зарегистрированными в установленном законом порядке. В отличие от товарищества, отсутствует общее имущество и вклады в общее дело, вместо этого заключается договор, который имеет в себе элементы договоров оказания услуг, поручения или агентирования, а также других – в зависимости от вида начатого бизнеса. В силу специфики отношений такой договор будет носить скорее бартерный характер, т.е. «услуга за услугу» – возможны отчисления партнерам какого-либо вознаграждения, но это необязательно.

Какие достоинства и недостатки бизнеса с партнерами? Без партнеров?

I. Без партнеров.

Достоинства:

· самостоятельно принимаете решения;

· обладаете полной свободой действий;

· не отчитываетесь перед партнером(ами);

· несете ответственность только за свои собственные ошибки;

· отсутствует риск того, что человек, которого вы считали близким, может вас обмануть;

· больше возможностей для развития личного бренда, если вы позиционируете себя как частный эксперт.

Недостатки:

· можете попросту не вытянуть в одиночку тот проект, который задумали;

· есть риск допущения ошибок из-за того, что все обязанности исполняет один человек, повышенная нагрузка;

· меньше масштаб бизнеса (хоть и не всегда);

· меньше критики ваших решений, у вас нет рецензента на ваши идеи, ввиду чего могут быть совершены ошибки при принятии решений без проверки, свежего взгляда со стороны;

· самостоятельная финансовая ответственность.

II. С партнерами:

Достоинства:

· бОльшие интеллектуальные ресурсы, бОльшие связи и знакомства, больше интеллектуального капитала для старта;

· взаимная перепроверка решений – снижен риск совершения неправильных шагов;

· распределение функций по партнерам, специализирующимся на чем-то одном (например, партнеры: финансист, технолог и маркетолог), на какой-то большой отрасли – вам не придется все решать одному;

· распределение финансовых рисков между партнерами.

Недостатки (по мнению автора):

· главный риск – обман партнером;

· разглашение конфиденциальной информации, торговля такой информацией недобросовестным партнером;

· бОльшая организационная работа (необходимость согласования решений с партнером), составление необходимых бумаг.

Как выбрать, какой вариант подходит для Вас?

В выборе подходящего варианта необходимо смотреть прежде всего на ваши личные особенности и склад характера: либо вы «волк-одиночка», либо имеете настрой на командную работу.

Далее – специфика вашего бизнеса: большие и сложные проекты вряд ли можно реализовать самому, даже привлекая субисполнителей на какие-либо задачи. Компаньон, имеющий хорошо развитую, сильную компетенцию в конкретной области, состоящий с вами в хороших отношениях – сильный бонус к вашему старту.

Если можете вытянуть все задачи в одиночку – прекрасно, однако, как сказано в старой русской поговорке, «две головешки и в поле дымятся, а одна и в костре не горит». Эта фраза говорит о том, что бОльший интеллектуальный ресурс команды помогает справится с трудностями лучше, чем одиночное противостояние обстоятельствам в сложной обстановке. При этом команда может быть как в виде одной компании, так и в виде сотрудничества независимых партнеров.

Резюме: на выбор способа образования бизнеса влияет очень много факторов, однако если вы не гений, не знающий сна и отдыха, не обремененный семейными обязательствами, то лучше скооперироваться с коллегами «по цеху» и начать совместное движение. Кроме того, это позволит несколько «размыть» ответственность между партнерами.

Кораблин А.И., 2020©

https://korablinlaw.com/