Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Пример беззаветного служения Отечеству. История генерал-майора авиации Ивана Василевского

Проходя службу в частях Военно-Воздушных Сил Советского Союза в разных регионах общей тогда великой страны, довелось делить успехи и невзгоды с людьми из всех республик, среди которых немало было и белорусов. Это и летчики, полковник Владимир Ровнягин из Могилевской области, майор Владимир Пивоваров из Волковыска, погибший в Афганистане, авиационный инженер, березовчанин Виктор Кныш, — всех невозможно упомянуть. Скажу только, представители Синеокой служили весьма добросовестно. В этом ряду и уроженец Березовского района Брестской области генерал-майор авиации Иван Варфоломеевич Василевский, внесший значимый личный вклад в боевую авиацию Союза и становление ВВС родной ему Беларуси и оставивший память в сердцах многих, кому довелось с ним служить и общаться.

Автора этих строк, тогда капитана авиационного автомобильного батальона, офицерская судьба свела с ним впервые в 16-й Воздушной Армии Группы советских войск в Германии, где подполковник Иван Василевский командовал большим воинским коллективом — авиационно-техническим полком. Естественно, встречи с ним были и на аэродромах, и на совещаниях, в рамках начальник-подчиненный, но и этого было достаточно, чтобы увидеть и оценить стиль руководства Василевского. Помню, как на подведении итогов деятельности частей один из командиров ОБАТО (батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка) возразил в оценке работы вверенной ему части и подполковник Василевский, выслушав его доводы, согласился с ним, а своим заместителям указал на необходимость лучше знать положение дел в частях полка.

По замене я вскоре убыл в 34-ю Воздушную Армию Закавказского военного округа и был уже секретарем партийного комитета 982-го истребительного авиационного полка, подполковником, когда в Армию прибыл на должность начальника штаба тыла полковник Иван Василевский. В силу специфики службы мы встретились с ним лишь после того как он получил значительное повышение, став Начальником тыла — заместителем Командующего нашей Воздушной Армии. А поскольку аэродром Вазиани был тогда не просто крупнейшей в Закавказье авиационной базой, где базировалось два авиаполка с частями обеспечения, авиаремонтный завод и ряд других небольших авиачастей, — на дежурное звено нашего 982-го ложилась основная нагрузка по пресечению вылазок авиации НАТО, да еще и в клубе офицеров проводились все заседания Военного Совета Воздушной Армии, подведения итогов, совещания и партийные активы.

-2

Нагрузка на личный состав была колоссальная, а условия, особенно бытовые, сильно страдали: отсутствие горячей воды в жилых домах, да и холодная не поднималась выше 2-го этажа, за молоком (да-да, молоком) записывались, когда уходили на первую смену полетов... Для решения этих проблем мы были вынуждены выйти на самого Начальника тыла Армии полковника Ивана Василевского. Теперь уже отношения мои с ним были ближе к партнерским и, надо отдать ему должное, многое удалось улучшить благодаря его личному участию, а не просто отдаче приказаний. Не это ли показатель того, что Василевский был не только грамотным специалистом авиационного тыла, но и офицером-руководителем близким к подчиненным, доступным и душевным человеком.

Посудите сами, начинал Василевский службу в частях тыла ВВС командиром роты охраны ОБАТО, где ни у солдат, ни тем более у их командира выходных практически не было, но сумел вывести подразделение в число отличных. После Военной Академии — начальник штаба, а вскоре и командир ОБАТО, и снова полная самоотдача, служебное рвение в лучшем смысле этого слова и как итог — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени! Мало кто из командиров тыловых частей ВВС удостаивался такой чести. А когда был командиром авиационно-технического полка, успешно выполнил правительственное задание по уборке урожая на полях Оренбуржья и Казахстана, сохранив технику и, главное, людей. За это был награжден орденом Трудового Красного Знамени — одной из главных наград Советского Союза!

-3

Воинское звание генерала-майора авиации Ивана Василевского было не просто соответствием штатной должности, а добыто напряженным самоотверженным ратным трудом.

В 1989 году в моей офицерской биографии, а оказалось, и в жизни, наступил «белорусский» период. В 1990-м узнаю, что в 26-ю Воздушную Армию прибыл на должность Начальника тыла —заместителя Командующего по тылу генерал-майор авиации Василевский. И вот встреча на аэродроме «Осовцы» у Березы, генерал знакомился с руководящим составом авиационных частей. Ко мне он подошел со словами: «Касьянов, здравствуй, закавказец», пожал руку, а потом мы обнялись.

-4

Тогда-то узнал, что это его родина, в другой раз в доверительной обстановке он вспомнил и как работал каменщиком на строительстве Березовской ГРЭС, и дорогих ему родителей, давших не только жизнь, но и правильное воспитание, и что жена — верная спутница нелегкой службы, тоже из этих мест. И меня осенило: именно энергетика родительского дома и родных мест всегда подпитывала Ивана Варфоломеевича, давала силы для тяжелого ратного труда советского офицера и помогла достичь таких значимых высот!

К большому сожалению, тяжелая коварная болезнь оборвала жизнь нашего земляка генерала Ивана Василевского всего на 59-м году жизни, но как многое он успел! В том числе и на посту Начальника тыла — заместителя Командующего ВВС и ПВО родной Беларуси, старшее поколение авиаторов помнят его как грамотного и умелого руководителя и военачальника, порядочного, отзывчивого человека и настоящего друга.

В Минске, где похоронены супруги Мария и Иван Василевские, живут со своими семьями их дочери Ирина и Галина, которые свято чтут их память и гордятся отцом, прошедшим в рядах Вооруженных Сил непростой путь от курсанта до генерала. Узнав о моем намерении подготовить материал об их отце, старшая дочь Ирина поделилась некоторыми своими воспоминаниями, а младшая Галина прислала фотографии.

-5

— Помню себя с 3 лет, — рассказывает Ирина. — Яркими эпизодами, сохранившимися с детства, стали ландыши в папиной офицерской фуражке, которые мы вместе с ним собрали для мамы, и что он пропадал на аэродромах, мог прийти домой в 2-3 часа ночи, а утром уйти, когда мы еще спали. Мама Мария Онуфриевна всегда встречала и провожала его горячим завтраком и ужином, свежими рубашками и носовыми платками.

И еще:

— Я была уже взрослой, когда папа стал генералом, но на уклад жизни в семье это не повлияло, мы с Галей оставались дружны со своими сверстниками. Но однажды, когда я была в больнице и был объявлен карантин, папа воспользовался своим генеральским званием, чтобы навестить меня. Да еще, когда мы с будущим моим мужем прилетели в Тбилиси для знакомства с моими родителями, папа встретил нас с большим букетом цветов прямо у трапа самолета.

-6

От себя добавлю, что давно знаком с младшим братом генерала — Николаем Василевским, живущим в Бресте и многие годы отдавшим работе в областной энергоинспекции. Скажу, что он такой же добросовестный труженик, такой же порядочный человек и патриот страны.

Уверен, имя генерала Ивана Василевского, нашего славного земляка, будет всегда чтимо и на малой родине, и в авиационных частях ВВС и ПВО республики, — как человека и офицера, который во всех жизненных ситуациях являл собой пример ответственного отношения к порученному делу и верности служения Отечеству.

-7

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: из архива героев и открытых источников