Найти тему
Винный ликбез. 18+

Что такое вино "с котиками"?

Пять лет назад я проводила дегустации в одном винном бутике. На одной из моих первых винопроб, когда я еще едва отличала белое от красного, одна гостья сказала: "Типичный совиньон блан, с котиками!" Мне хватило сообразительности промолчать и спросить потом у старшей коллеги в кулуарах: мол, что за оскорбление такое? Ее ответ буду помнить всегда, даже если оставлю винное поприще. Примерно так выглядел наш диалог:

— Вино "с котиками" — значит, с тонами "pipi de chat" (пипи де ша).

— Думаешь, стало понятнее? А если по-русски?

— А по-русски — запашок кошачьей мочи.

— Вот оно что. Значит, вино испорченное было... Неловко вышло.

— Почему же? Нормальный такой французский совиньон блан из Долины Луары. Ты еще наш бордосский не пила!

— И что тут нормального? — продолжаю я допрос — Кому приятно нюхать такое?

— Ну не скажи! Ты, наверное, думаешь, что хорошее вино всегда благоухает цветочным лугом, по которому пасутся некакающие розовые пони.

— Еще ягодами, фруктами, травами, даже табаком бывает.

— А как насчет бензина в выдержанном рислинге?

— Эээ...

— А есть еще тон скотного двора, потому что некакающих пони не бывает. Или запах кожаного седла. Такое встречается в красных винах, которые производят "дедовскими" способами. Например, в сортах каннонау, альянико или кариньян.

— И что, кому-то нравится?

— Конечно. На всякий товар свой купец. Ну, бывают просто дефекты из-за производства или неправильного хранения... Это совсем другая история. Могут появиться тона тухлых яиц, уксуса, лука, краски. Это уже за гранью добра и зла. А котики, бензин и скотный двор — вполне безобидные вещи. Это ведь не единственные ароматы в вине, они переплетаются и с другими. Учись, студент!

-2

И с этими словами коллега налила мне в бокал всё того же совиньон блана, но из Новой Зеландии.

— Вот, совсем другое дело! — обрадовалась я, — тут, кажется, маракуйя, крыжовник...

— А еще банан, ананас и свежескошенная трава. Котики — они Луару любят. Новая Зеландия более тропическая, сочная. Почти всем нравится.

С тех пор новозеландский совиньон блан (это был производитель Saint Clair) стал одним из моих любимчиков. Хотя со временем я и с Луарой примирилась, и с ее котиками. И даже так расхрабрилась, что попробовала тот самый бордосский образец — действительно, как будто нос в кошачий лоток опустила... Называлось Château Lafont Menaut. Если где-то в недрах вашей души живет нереализованная женщина с сорока кошками, не проходите мимо.

Ставьте лайк, если статья понравилась! Ваши отклики дают мне сил продолжать делиться интересными историями из мира вина.