Найти в Дзене
Думать подано

Поможет ли классическая музыка вырастить вундеркинда?

А вот и нет! Вспоминаю книги американского нейробиолога Сэма Вонга.

Окружающая среда оказывает влияет на развитие мозга ребенка в ранние годы. Но не так как мы думаем. Если представить мозг человека в виде куста роз, ранний жизненный опыт будет отсечением ненужных ветвей, а не удобрением. У младенцев, в отличие от взрослых людей, очень много нейронов. В первые годы жизни их количество уменьшается. Все, что видит, слышит, обоняет и ощущает ребенок уменьшает количество нейронов и формирует уникальные нейронные связи и саму суть личности, то, что делает вас вами, а не кем-то другим.

Один из самых распространенных мифов: проигрывание классической музыки младенцам развивает интеллект. Никакие научные данные не подтверждают эту гипотезу, однако она продолжает здравствовать. Вероятно, это происходит из-за того что такая идея дает возможность направить тревогу родителей по поводу интеллектуального развития детей в конструктивное русло. На самом деле, я тоже не исключение. С первым ребенком я включала Моцарта, обучала буквам и слогам в младенчестве, в общем, вовсю развлекалась с темой раннего развития. Действительно, раннее развитие, считаю я, уже спустя годы, нужно больше родителям, нежели самим детям. Однако, та же музыка не совсем бесполезна и сейчас поясню, почему.

Почвой для мифа о стимулирующей мощи классики послужила статья 1993 года в журнале "Nature". Там говорилось, что после прослушивания сонаты Моцарта студента колледжа лучше выполнили тест на сложное пространственное мышление. В процессе пересказа студенты, проявившие эффект Моцарта, были заменены младенцами. Некоторые журналисты решили, что результаты студентов вполне можно перенести на детей. Однако это не так.

Музыка сама по себе не влияет волшебным образом на строение мозга. Но проигрывание мелодий улучшает навыки пространственного мышления. Возможно, это происходит потому, что музыка и пространственное мышление обрабатываются с сходными мозговыми системами: гипокамп, миндалина, зрительная, слуховая кора, ассоциативная зона ит.д.

Играйте, если вам и соседям нравится, но сверхрезультатов в скорости и изобретательности ждать не стоит. 🙌