Найти тему
Реальная училка

Как стать Гуру?



Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, чрезвычайно прост: надо просто достичь преклонного возраста. Это- основное. Кроме того, не мешает к этому времени стать экспертом в какой-нибудь области. Это второе. И третье- обзавестись учениками, последователями. Эпигонами- на худой конец.

По этим критериям я- гуру. Так себя и ощущаю иногда. И хочу высказаться именно в назидательном ключе, пользуясь накопленным жизненным опытом: вдруг кому-то пригодится. Вообще ненавижу поучать ( странно для учителя, наверное?). Когда сама чему-нибудь учусь, а делаю я это постоянно, меня так и тянет транслировать полученные знания другим. Но информация у меня всегда трансформируется, изменяется и обогащается собственными умозаключениями, которые копились годами где-то в уголках сознания ( или подсознания?). Возможно, именно готовность отдавать себя другим и отличает учителя от всех остальных. Учить, не поучая- моё педагогическое кредо.

Хочу поделиться одним соображением. Жизненный опыт всё-таки. Вы совершенно не обязаны им пользоваться. Приобретайте свой.

Итак, абсолютно уверена, что в каждой семье должен быть свой доктор. Надо с детства воспитывать кого-нибудь из детей в стремлении стать врачом. Одну из моих младших сестричек все взрослые члены семьи ненавязчиво подталкивали к выбору профессии, связанной с медициной. Читали и обсуждали книги Амосова, Юрия Германа, других писателей и докторов. В этих произведениях описывался героический труд врачей, на главных героев хотелось быть похожими.

Меня тоже вначале хотели приобщить к медицине. Но я не прошла тест на психологическую устойчивость, если можно так выразиться. Когда мы всем классом пришли на экскурсию в анатомичку, мне серьёзно поплохело. Я чуть в обморок не упала, когда нашему взору предстал распотрошённый труп в формалине. И поняла, что это- не моё!
Но то, что у нас есть свой семейный доктор, позволило мне лет двадцать не обращаться в поликлинику. Представьте, если все станут исцеляться дома, насколько облегчится труд медработников! Только благодаря моей сестрёнке наша мама, имея очень серьёзное заболевание, прожила дополнительные семнадцать лет. А папу сестричка несколько раз буквально вытащила из лап смерти.

Моя сестрица- самый настоящий Гуру, к ней за консультациями обращаются коллеги, а мы её очень ценим и любим! И всегда готовы слушаться.

Жаль, что в поколении наших детей врачей не оказалось. Видимо, мы их неправильно воспитывали. Вся надежда на внуков и правнуков, которые захотят посвятить свою жизнь медицине!

P.S. Что-то назидание весьма странное получилось. Но пусть остаётся, потому что ещё продолжается
#ниднябезтекста.