Глава РПЦ призвал не откладывать решение того, что вызывает несогласие и напряжение в обществе
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью, которое вышло в эфире ТК «Россия-1» 7 января, обратился к государственным властям Беларуси. Глава Русской православной церкви направил призыв: решать все вопросы мирно. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что «если вопросы существуют, их нужно решать, и это уже обращение и к белорусским властям». В частности, патриарх Кирилл заявил:
- Нельзя откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие и напряжение в обществе, - цитируют интервью информагентства. - Нужны инструменты разумного, делового обсуждения проблем с выходом на конкретные решения.
Московский иерарх добавил, что поддерживает митрополита Вениамина, главу Белорусской православной церкви, в его призыве прекратить насилие и пойти по пути примирения.
- И ведь это обращение было направлено ко всем. Со стороны властей были случаи неоправданного насилия, чрезмерного употребления силы, - отметил патриарх Кирилл, - но и со стороны протестующих тоже были проявления радикализма.
Перестать пытаться силовыми методами решать накопившиеся вопросы в Беларуси, развивать диалог между властью и народом, обществом - такое пожелание глава РПЦ направил на Рождество Христово. При этом заметил, что диалог должен происходить с участием всех сил, в том числе представителей религиозных сообществ.
В свою очередь митрополит Минский и Заславский Вениамин в своем послании на Рождество затронул тему кризиса в Беларуси:
- Пандемия ранее неизвестной болезни и связанные с ней ограничения и угрозы; напряженность в ряде стран и регионов мира; наконец, возникшее на политической почве разделение в нашем обществе - все это лишает людей уже ставших привычными и обыденными для нас чувств безопасности, стабильности и спокойствия.
Глава БПЦ обратил внимание:
- Верующие люди не могут оставаться равнодушными к тревожным событиям, происходящим в мире, и прежде всего - в своем Отечестве. Православный иерарх призвал не поддаваться страху перед будущим, но задуматься о своем отношении к Богу и людям.