Найти тему

Кризис сна у детей

Многие из вас уже знают, что существует регресс сна и происходит он в среднем примерно месяца в 4. На самом деле диапазон его появления - 3 - 6 месяцев. В этот регресс ребёнок вдруг перестаёт засыпать самостоятельно и начинает спать коротко днём, а ночью часто просыпаться.

Если мама не знает о физиологии сна ребёнка, то начинаются походы по неврологам, активное питие ноты и иже с ней, ссылание на зубы, животы и прочее — прочее, не имеющее отношения к проблеме.

На самом деле, в этот период наблюдается очередной этап созревания нервной системы ребёнка. Его сон становится больше похожим на сон взрослого человека, т.е. структура сна усложняется, в ней появляются дополнительные фазы.

Сон меняется, а подход мамы к укладыванию — нет. На практике это выглядит так: мама покормила детку, положила в надежде на скорое одинокое чаепитие. Но детка не засыпает. Мама не понимает, что происходит, снова кормит, снова детка не засыпает и тут мама подключает тяжёлую артиллерию — мама дополнительно помогает заснуть при помощи качания. Ребёнок засыпает. На следующий день происходит также, а потом снова и снова. А все потому, что у детки появилась стойкая ассоциация на сон "качание=сон" или "грудь= "сон"


А ведь всё могло быть иначе, если бы мама была вовремя вооружена знаниями о кризисе сна. Мама бы знала, что ей нужно помочь ребёнку преодолеть этот кризис: помочь ему заснуть, найти способ успокоения, а не засыпать его своими усилиями. Не нужно в этот период тут же брать ребёнка на руки, по 10 раз давать грудь. Просто прокормите, положите и подождите, немного помогите рукой (погладить или постучать на спинке и т. д.). Теперь детке нужно больше времени, чтобы уснуть глубоко. Но малыш непременно уснёт. И только от мамы зависит, как именно он это сделает!

Смогли ли вы преодолеть кризис сна? Или ваши проблемы начались именно там?