Все мы помним и любим замечательный фильм "Москва слезам не верит", снятый режиссером Владимиром Меньшовым в далёком 1979 году. Целая плеяда прекрасных актеров сыграла в нем свои роли: Ирина Муравьева, Вера Алентова, Владимир Басов, Олег Табаков и другие не менее яркие артисты.
События фильма относят нас ещё на 20 лет назад, в 50-е годы. Эту эпоху называют весной, расцветом , Ренессансом нашей страны. Судите сами: чуть более 10 лет назад закончилась Великая Отечественная война, в 1953 году умер Сталин, на носу фестиваль Молодежи и студентов (1957 год) - впервые для нашей страны мероприятие такого рода! Героям фильма, молодым и полным надежд, хочется жить, любить и осуществлять свои мечты! Каждый из них делает это по-своему. Они совершают ошибки, попадают в нелегкие ситуации: но в этом и заключается вся прелесть кинокартины! Во второй части наши герои повзрослели примерно на 20 лет. Каждый из них уже совершил свои ошибки или совершил свои достижения. Но жизнь продолжается! Ведь основная интрига, по законам жанра, в конце! Давайте немного разберём поступки наших героев и порассуждаем.
Многие девушки, приехав в Москву по лимиту (так в то время называлась работа, на которую брали иногородних; в перспективе они получали московскую прописку и жильё), стремились любыми путями сократить свой путь "превращения в москвичку" самым простым, как им казалось, и верным путём: выйти замуж за москвича. В фильме мы это видим на примере Людмилы, одной из 3-х подруг. Поведение девушки направлено на одно: ей непременно нужен москвич! Поиски такового проходят в разных местах и самыми разными способами: от чтения книги в метро, посещения Ленинской библиотеки до явной авантюры с "дочерьми профессора Тихомирова" в чужой квартире, создав образ будущего врача- психиатра. Однако "ловля на живца" проходит не так уж гладко. Людмила совершает забавные и непоправимые ошибки, которые выдают в ней провинциалку, как говорится, с потрохами, но не все, ох как не все, эти ошибки замечают. Давайте разберем некоторые из них.
- Закончив смену на хлебозаводе, красавица Людмила, очаровав своих "товарок", торопится быстрее убежать, чтобы не "светититься" с заводскими девчонками, одетыми провинциально:
Столкнувшись с ними в метро, Людмила делает вид,что не знает их и не реагирует на их призывы.
Все, кто видел эту сцену (даже Гурин, руку которого оттолкнула Люда, чтобы пройти на эскалаторе) уже поняли, что девушки знакомы, и Людмила, что называется, чурается их.
Вот скажите мне, по какой причине москвичка начнёт бояться показаться перед кем-то с немодноодетыми и провинциальными подругами? Ей, москвичке, и не надо ни на кого производить впечатление: кто там подумает, что она провинциалка? Да Бога ради: она ведь поедет в свою квартирку после этих "подумает", и круг общения у неё уже здесь, в Москве, свой, устоявшийся, знающий, кто она и откуда...То ли дело провинциалка, бросающая пыль в глаза окружающим.
- Заметив, в какой вагон садится Людмила, Гурин забегает следом: видно, что девушка ему понравилась. Людмила, как умница, читает книжку и одновременно переглядывается с Гуриным:
На следующей станции рядом с Людмилой освобождается место и, набравшись решимости, Гурин подсаживается к ней:
Вот, этой фразой про "вся Москва читает" Людмила и выдаёт в себе провинциалку: желание быть, как все москвичи. Нравится ей то, что она делает, читает и т.д. или нет, неважно: главное, слиться с общей толпой, показаться своей.
- В общежитии, в котором живёт Людмила, раздаётся телефонный звонок. Комендантша снимает трубку и, не зная, что звонит один из "ухажёров" Людмилы, отвечает:
Поняв, что спрашивают Людмилу, комендант испугано передаёт ей трубку:
Узнав, что звонит Рудольф, Людмила отговаривается тем, что "бабушка так шутит", что приехали гости, и все в Москву рвутся, "как-будто она резиновая".
Вот скажите мне: как бы вы поступили? Вы звоните своей подруге, москвичке-москвичке прям, а вам по телефону говорят про общежитие. Ваша реакция? Вы, конечно, поверите, что у неё бабушка-шутница или через какое-то время перезвоните, попросив, к примеру, какую-нибудь Машу, чтобы проверить общежитие это или нет? Я вот не поверила бы: "бабушка" очень явно "провалилась", чтобы верить в то, что всё это - шутка. И ещё больше меня бы насторожил разговор про "резиновую" Москву: ведь явно видно, что Людмила подчёркивает "своё происхождение".
- Подходит к концу отпуск профессора, и "профессорские дочки" готовятся выезжать из квартиры. Людмила "подготавливает" своих ухажёров, что звонить на номер профессорской квартиры нельзя:
Вот скажите мне: почему ни у кого из Людмилиных пассий не возникло желание позвонить на данный номер? Все поверили, что в "сталинке" могут "снять" телефон??
А у Рудольфа, когда Катя пропала, не возникло желание прийти "на профессорскую квартиру" и спросить, где Катя? Ведь она-хорошая выгодная пассия, и тут, ни с того ни с сего, "сорвалась с крючка".
Однако Людмиле везёт! Её Гурин любит искренне, и даже рад впоследствии, что не профессорская дочь эта девушка!
Должно быть, сначала у них была очень хорошая и полная счастья жизнь. Гурин - не москвич, но перспективный спортсмен. Как трамплин для старта в "нерезиновую" вполне подошёл. Имела ли место любовь со стороны Людмилы? Вряд ли. Во всяком случае, привязанность существовала точно. Итог этого вот семейного счастья печален. Цитируя Маяковского , можно сказать "любовная лодка разбилась о быт". Талантливый хоккеист Гурин обеспечил жене материальное благополучие и хорошую жилплощадь. Впрочем, последнее - это видимо всё, что осталось при ней через 20 лет. Денег спившийся спортсмен более не даёт, наоборот, пропил все, что когда-то заработал, и клянчит деньги у жены, попрекая прошлым. Людмила вынуждена работать, не оставив при этом своей юношеской мечты: найти того, единственного, настоящего мужчину! Требований у нее не поубавилось к кандидату: это генерал (как тот, что забирал вещи из химчистки), или дипломат, артист, учёный....Не меньше! Это уже не просто москвич, а москвич перспективный, богатый и состоявшийся. Ну а пока...Людмила дружит с девчатами, приезжает на дачу. Одна из ее подруг Тося счастлива в браке: 3 сына, муж, свёкры, дача, варенья , соленья и все хорошо. Завидует ли ей Людмила? Вероятно, слегка. Но это - не её мечта так жить! Катя со своей карьерой - тоже не ориентир для Людмилы: ведь карьеру делает мужчина для своей жены. А потому до сих пор наша героиня в поиске. В поиске самой себя.