Друзья, всем привет! С Рождеством!
У нас в Татарстане уже больше месяца, как льдом покрылись почти все водоёмы. Остались конечно местами островки с водой, но в заливах и озерах все застыло накрепко.
А это ли не рай для рыболовов? Ведь так долго ждали лед, чтоб отправиться за ротаном!
Что это за рыба и с чем его вообще едят?
На мелкие озера, глубиной не больше двух метров, съезжается в эту пору тьма народу, ротана ловить. А и не мудрено это - ловится он очень легко!
Ротан — рыбешка мелкая, неприхотливая, клюёт на любое мясо. Можно приманить колбасой, куриной кожей, сосисками или любыми потрохами.
Особенно приятно для рыбаков, что ловится ротан по-многу. Вроде бы мелочевка, а всё равно гордость берет, есть чем поживиться.
Ну а дальше с этим деликатесом можно творить шедевры! Это и самая вкусная в мире уха, и обжаренные в яйце рыбешки, и тушеные в томатной пасте с луком.
А если захочется приготовить ротана впрок, то можно сделать из него настоящие консервы, и угощать потом ими своих друзей.
Тут главное один момент не упустить: кишки из этой рыбешки обязательно нужно вынимать. Все остальное, вместе с хвостом, можно готовить и наслаждаться.
Сушить ротана не рекомендую, потому что он всеядный, а оттого уж больно запашистый. Не лучше, чем солдатская портянка в конце недели.
Солить кстати тоже не вариант, вонища от него. Пробовал, только зря рыбу перевел, выкинуть пришлось.
Быть может вы знаете какие-то особенные рецепты блюд из ротана? Делитесь в комментариях, буду очень благодарен!
На этом у меня всё, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Читать ещё про ротана: Ловля ротана зимой: выбираем правильное место, снасти и наживку