До сих пор ученые не могут дать четкого ответа, что же такое сон и сновидение. Мы не должны с вами спорить- мы должны с вами узнавать больше и больше интересные фактов о сне и сновидении.
- Сны видят все.
Даже те, кто думают, что не видит. Либо забывают по пробуждению, либо есть серьезное расстройство психики. - Дефицит сна ухудшает память. Дело в том, что во время полноценного сна клетки мозга удаляют токсичные соединения, которые разрушительно влияют на мозг. Если же человек хронически не высыпается, эти соединения негативно воздействуют на клетки мозга. И таким образом, дефицит сна может ухудшить память и вызвать болезнь Альцгеймера.
- Пить и ещё раз пить! Для того, чтобы быстрее уснуть нужно выпить что-нибудь тёплое. Чашку теплого молока или травяного чая. Также подойдут травяные напитки на основе мелиссы, фенхеля, боярышника.
- Биологические часы не сбиваются. Наши биологические часы всегда точны: один цикл сон— бодрствование длится 24–25 часов.
- Слепые люди тоже видят сны. Было установлено, что если человек потерял зрение в течение сознательной жизни, то он видит сны с картинками. Если человек был слепой от рождения, то он все равно видит сны. Он их видит без картинок они основаны на звуках и ощущениях.
- Черно— белое сны. Цветное телевидение изменило наши сновидения. До того, как появилось цветное телевидение, цветные сны видели только 15% людей, а сейчас в районе 80%.
- Во сне мы видим лица тех людей, с которыми уже встречались. Даже не знакомого вы уже видели в жизни, просто уже забыли. В долговременной памяти он у вас сидит.
- 90% снов мы забываем навсегда. Из-за чего так происходит? Ученые считают, что это естественный выработанный эволюцией защитный механизм. Просто представьте, человек видит 5 снов каждую ночь. Если бы мы помнили об этом всю жизнь, то наш мозг просто переполнился этой информацией.
- 25 лет много или мало? Если человек доживет до 75 лет, то из них он проведет 25 лет во сне. Это треть жизни!
- Человек способен контролировать свой сон. Способность контролировать свои сны называется “осознанное сновидение”. Это одновременное нахождение в стадии быстрого сна и в состоянии бодрствования.
- Сны— это символы. Сны говорят особым символическим языком, поэтому они редко являются тем, чем кажутся. Каждый сон- это сообщение самому себе. Зашифрованное так, что только вы можете научиться его понимать.
- Мужчины и женщины видят разные сны. В 70% мужских снов присутствуют другие мужчины, в то же время женщинам сняться оба пола в равном соотношении. Плюс ко всему мужчинам сняться более негативные сны, чем женщинам.
- Сны хорошо влияют на креативность. Сон— это отличный способ перезапустить креативность. Вот почему многие считают полезным завести “журнал снов”. Он может помочь не только проработать проблему, но и сделать вас следующим великим изобретателем, ведь Николе Тесле помогло.
- Во сне мозг работает активнее, чем во время бодрствования. Такой всплеск деятельности происходит из-за фазы быстрого сна, которая считается парадоксальной.
- Во сне человек испытывает сонный паралич. Есть смыл обездвиженности тела во время сна. Если вы во сне убегаете от чего-то, вы не сможете встать и побежать. Это как встроенная система безопасности. Практически, как ремень безопасности в автомобили.
- Кошмар-это нормально. Всем людям снятся кошмары. Особенно часто они сняться нам в детстве. Чем становимся старше, тем меньше начинают сниться кошмары.
- Когда человек храпит сон не сниться. Люди храпят только во время медленной фазы сна, во время этой фазы сны не снятся.
- 264 часа. Рэнди Гарднер мальчик, который смог установить мировой рекорд. Рэнди удалось не засыпать на протяжении 264 часов( 11 сутоки 25 минут).
- Больше спишь , больше запомнишь. Доказано, если спать после периода обучения, то повышается эффективность и память.
- Мутанты среди нас. Существует мутация, которая позволяет людям спать от 2 до 6 часов. Без каких-либо побочных эффектов.
- Температура играет важную роль в вопросах снах. Если в спальне слишком холодно или слишком жарко Вам может присниться кошмар, о том, что вы находитесь в замкнутом пространстве или горите.
- Больше чем вчера. Во время сна наш позвоночник расслабляется и вытягивается, а значит на утро человек просыпается чуть более высоким.
- Как алкоголь влияет на сон. 50 граммов водки (200 г некрепкого вина или 400 мл пива) достаточно, чтобы уровень мелатонина снизился почти на 20%. Для организма это значит следующее. Биологические часы, которые напрямую зависят от мелатонина, начинают сбоить. Архитектура сна, то есть чередование основных его фаз, нарушается.
- Короткий дневной сон улучшает когнитивные функции. Короткий сон способствует подсознательной обработке информацию. Ночью необходимо спать 7-8 часов, а вот в обед можно немного вздремнуть, вашему мозгу это будет полезнее.
- Важность сна для эмоционального состояния. В условиях полноценного ночного сна мы получаем сбалансированную комбинацию эмоционального акселератора (миндалевидного тела) и эффективного тормоза (префронтальной коры). Однако при депривации сна прочная связь этих участков мозга нарушается.
Мы теряем способность сдерживать наши атавистические импульсы — слишком уверенно жмем на педаль газа наших эмоций (миндалевидное тело) и слишком мало пользуемся регулирующими тормозами (префронтальной корой).
Без разумного контроля, который каждую ночь обеспечивает сон, мы не можем стоять на ровном киле неврологического, а значит, и эмоционального состояния.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.