По словам вице-премьера РФ по социальной политике Татьяны Голиковой, социальный контракт - это инструмент, который «призван решать несколько проблем, которые связаны и с бедностью, и с занятостью, и с выводом людей из трудной жизненной ситуации».
Комментарий РВС
Соцконтракты относятся к мерам, введенным еще в 1999 году законом "О государственной социальной помощи". Вероятно, попытка расширения использования социальных контрактов связана с намерением Правительства не просто контролировать оказание материальной помощи малоимущим, а полностью следить за их последующими действиями после получения этой помощи.
Между тем, практика применения ФЗ 442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" уже вполне наглядно показала, что население с крайним недоверием относится к контролю со стороны государственных служб и предпочитает сторониться этого контроля и внимания государства даже ценой отказа от материальной помощи. В конце концов, внимание социальных служб нередко оборачивается не только постоянными проверками жизненных условий, но и может стать причиной изъятия детей, а это та цена, которую граждане не готовы заплатить за очень скромную государственную поддержку.