Вот и состоялась еще одна встреча с одноклассниками спустя тридцать пять лет после выпускного. Некоторых я увидела первый раз с той поры нежной юности. Душевные посиделки с одной стороны порадовали, а с другой было то, что очень удивило и заставило погрустить. Своими впечатлениями и размышлениями об этом и хочу поделиться.
Нам повезло, класс был дружный, классные руководители замечательные, школа - одна из лучших в районе. Часто встречается в интернете, люди моего поколения и даже моложе пишут, что чуть ли не полкласса уже нет в живых. Мы потеряли четверых ребят. И каждая смерть меня шокировала.
Один был из нашей компании, эх, как же мы тогда вместе играли и озорничали! Он был ее лидером и душой, такой добрый живчик и хороший друг. Покончил собой через несколько лет после окончания школы, говорят из-за своей девушки...
Вскоре ушел еще один одноклассник - несчастный случай без криминала - упал в люк с кипятком. Он еще в школе остался сиротой, его бабушка воспитывала. Тихий, скромный мальчик. Карма наверное.
Трагичная судьба еще двоих ребят удивила отсутствием предпосылок для такой печальной участи. Оба они олицетворяли собой советских мажоров - у одного отец был директором магазина, у другого военный. У этих мальчишек было все, о чем мы, обычные советские дети провинциального города, лишь мечтали - джинсы, магнитофоны, фотоаппараты, и даже поездки заграницу. Впрочем, для нас они были нормальными, "своими" пацанами, которым просто повезло чуть больше, чем нам. Воспитанные, хорошо учились, не звездились, ничего плохого вспомнить про них не смогла. Зависти к ним не испытывала. Наоборот, ими пользовались как палочками-выручалочками, когда нужно было одолжить что-то дефицитное - модную книгу, записи западной группы или экипировку для похода. В одного я даже была безответно влюблена в младших классах. Сын директора магазина тихо спился. Сын военного попал в группировку. И тяжелые 90-е оказались совсем ни при чем.
Сейчас распространено искать корень всех проблем в недостатке денег. Ну почему же вот так получилось, что другие одноклассники, даже из неблагополучных семей, выжили в то трудное время и смогли неплохо так подняться. Возможно детям не очень-то нужна финансовая свобода, обеспечиваемая родителями. Похоже, важнее "живучесть", умение устраивать свою жизнь в любых условиях.
Вот, к примеру, одноклассница, у нее были пьющие родители, а сейчас небольшой бизнес и нормальная жизнь. С ней мы тоже в детстве дружили, она была хорошей девчонкой, хотя и беспросветной двоечницей. Старались ей помогать в меру наших детских возможностей. Может быть эта наша наивная детская поддержка и помогла ей узнать хорошие стороны этой жизни и почувствовать справедливое отношение к себе. И это не единственный пример, когда плохо учившиеся одноклассники живут сейчас хорошо. Не спились, не стали наркоманами или зеками.
И вообще, нет никакой прямой зависимости между тем, какими были мальчишки-девчонки в школе и дальнейшей их судьбой. И среди тех, кто учился хорошо, есть неудачники, некоторые двоечники-троечники, сделали невероятную карьеру, скромняги-тихони стали успешными руководителями. Классная когда-то высказала девочке-оторве после очередной выходки, что из нее ничего путного не вырастет. А эта девочка сделала самостоятельно головокружительную карьеру и спустя много лет очень помогла бывшей учительнице, хотя и не забыла ее обидных слов в свой адрес.
В коллективе, где я сейчас работаю, у большинства коллег дети-школьники. Для меня, честно скажу, странно наблюдать, как мамочки одержимы учебой и оценками своих чад. А ведь в школьные годы учатся не только математике или русскому. Понятия дружбы, справедливости, честности и смелости закладываются также с младших классов. Голые знания - ничто без личности, которая сможет ими воспользоваться себе и другим во благо. То же можно сказать и про родительские финансы.
А как вы думаете, чему самому важному должны научиться дети в школьные годы? Влияет ли выбор лучшей школы на их дальнейшие успехи?