Найти в Дзене
dimanetot

Два полета Биты через два десятилетия

Свидетелем первого броска я не был, поскольку находился только в проекте. А совершил его мой отец на ближнем Востоке, где сейчас идет непонятная война или столь же непонятное перемирие. В начале шестидесятых там строился центр по обогащению чего-то очень необходимого, и отец, как толковый слесарь, был направлен для выполнения наладочных работ.

Кроме того, он, как обычный советский мальчишка, занимался многими увлекательными вещами, в том числе метанием палок по банкам, что на официальном языке носило в то время название «Игра в городки». Отец играл очень неплохо, был капитаном одной из команд, сформированных из командированных, и в результате проведенных соревнований его команда выиграла приз - фигурку из слоновой кости - рикша, везущий повозку.

Как полагается, от полноты чувств, капитан уронил фигурку, и она получила существенные повреждения, которые в домашних условиях удалось кое-как исправить, и в настоящее время она приняла следующий вид.

-2

Имея такой большой опыт, а самое главное подтверждение своих способностей, отец не мог не показать их своему сыну, как только такая возможность появилась. А появилась она очень не скоро, лет через двадцать. Палка, висевшая на стене, должна была стрельнуть в последнем акте. А если бы кто-то предположил, что дело обернется именно таким образом, он бы в ответ произнес знаменитую фразу: «Не верю!». Однако это произошло.

На нашей даче случались различные эксперименты, которые в основном производились на флоре. Вертикальные и тепловые грядки, повороты земли и рек были обычным явлением в те далекие годы. Пожалуй, такие эксперименты проводились на всех без исключениях участках.

На нашем участке мы как-то решили попробовать провести эксперимент с фауной и завели несколько куриц. Весна, молодые курочки, яички должны были уже пойти - курицы вступали в возраст плодоношения. И все было бы здорово, но был один небольшой минус. Курицы ночевали в загородке, мы каждый день носили мешанину - что-то невообразимое из отходов, травы и хлеба. Все это пойло ставилось у входа в их жилье в большой миске.

Ночью курицы спали в загородке, днем шастали по участку, а в определенный момент дружной компанией кидались к поданной миске.

И мы стали замечать, что миска как-то очень быстро стала пустеть, а возле нее стал появляться кто-то очень шустрый и серый. Причем не в единственном экземпляре. Было бы удивительно, если бы дармовое кормление не привлекло бы еще кого-то, кроме куриц. И этим кем-то оказались несколько крыс. Вопрос встал ребром. Надо было предпринимать кардинальные действия. И здесь вспомнились знаменитые отцовские навыки в метании палок (прошу прощения, городошной Биты) и достигнутые результаты в соревнованиях.

Решение было принято. Несмотря на мои сомнения: «А может не надо?». Последовал ответ, который можно перевести условно, как: «Надо, Федя, надо!».

Насколько я помню в качестве Биты был выбран крепкий березовый черенок от лопаты, весьма похожий на «черенок от лопаты», и совсем не похожий в моем представлении на городошную Биту.

Отец встал в прекрасную позу стрелка, или как их там называют на площадке. Прицелился. Размахнулся. Я на всякий случай съёжился - в успехе броска я не сомневался, но сомневался в результате. Отец сделал красивый выпад. Как в кино Джеймс Бонд, да именно так, а может быть Даниил Медведев на корте. Действительно было красиво, элегантно. «Дачник метает черенок от лопаты в крысу». Такого рода скульптуру действительно можно будет со временем отваять и поставить на въездах во все садовые товарИщества.

Результат действительно превзошел все ожидания! В тот день на обед у нас был наваристый куриный бульон из молодой красивой курочки, только вошедшей в период плодоношения. А отец? Он не получил за свой бросок никакого приза, кроме натуральной куриной ножки. И больше я не помню его попыток заняться городками. А жаль, игра очень развивает глазомер, плечевой пояс, а иногда и реакцию. Надо будет как-нибудь попробовать. #кактотак