Влад появился в моей жизни внезапно и тут же стал лучшим другом.
Мы познакомились, когда поступали в университет. Он,как и я,пришёл узнать свои баллы за вступительные экзамены. Мы стояли рядом с табло,на котором были вывешены списки абитуриентов с баллами и списки поступивших. Мы оба поступили. Я на психологический факультет, он на исторический. Парень обернулся ко мне:
-Эх,а ведь я мечтал о юридическом, - сказал он мне-незнакомому на тот момент человеку.
Оказалось, что Влад подал документы на 2 факультета и поступил на один из них. Я тогда его поддержала,сказала что-то ободряющее и, собственно, так мы и подружились.
Я приехала учиться в город, сама же была родом из посёлка. Влад стал моим первым другом ,это уже потом я подружилась и с другими ребятами. К слову сказать, я очень тяжело обзавожусь друзьями, хотя знакомлюсь с людьми легко. Но друг или подруга это для меня не пустой звук, это должен быть близкий по духу человек. Во Владе же я сразу почувствовала родственную душу, с ним тогда,в мои 17-18 лет,мне было легко общаться на любые темы. Легко было во всём. Сначала я подумала, что у него наверняка много друзей, но впоследствии выяснилось, что их практически нет ,был только один единственный друг. Я была удивлена этому факту, так как Влад отличался довольно привлекательной внешностью (какие были у него бездонные чёрные глаза!) и своим чувством юмора. Он умел посмеяться над любой неприятной ситуацией,а на любую колкость в свой адрес всегда знал, что ответить, поставив при этом обидчика в тупик и рассмешив остальных. В целом, он был человеком,который притягивает к себе людей ,но близко их не подпускает.
Мы с Владом очень много времени проводили вместе,ходили гулять,ходили в кинотеатр и на концерты местных рок-групп. Влад,как и я,любил рок-музыку,был поклонником творчества братьев Самойловых, Вячеслава Бутусова, Виктора Цоя и других.
Спустя несколько месяцев после нашего знакомства началась чёрная полоса в его жизни,которую Влад мог бы одолеть, но ему просто не хватило сил на это,он просто ничего не видел,кроме тупика.
В тот злополучный день он позвонил мне очень расстроенный и попросил встретиться в парке. Через 15 минут я была на нашем месте,которое мы облюбовали ещё в конце августа: это были несколько скамеек,которые располагались между высокими кустарниками. Влад сидел в тонкой куртке, а на улице, между прочим, уже было холодно и лег первый снег.
-Ты почему так легко одет?- поинтересовалась я.
-Это было первое,что попалось под руку,-сказал он мне. -Я больше не хочу возвращаться домой. Она меня теперь ненавидит.
Эти слова Влад сказал о своей матери. Отношения у них и так были не очень близкие, но всегда, когда он рассказывал о матери, в его речи я слышала уважение. Она одна воспитывала сына, работала на тяжелом производстве, часто болела и, по словам Влада, постоянно была чем-то удручена. Влад признавался мне,что уже не помнит, когда мать последний раз обнимала его,когда говорила с ним по душам. Он чувствовал между ними стену,которую никак не мог проломить.
Я стала расспрашивать парня,что же всё таки произошло,и тогда узнала его тайну,которая стала известна и его матери в тот день. Влад признался мне,что он гей,и мать случайно об этом узнала, увидев в телефоне не закрытую переписку сына с другим парнем. Да,я тогда тоже не знала,как реагировать на это,в моем окружении никого подобного,как мне казалось, не было,и слово «гей» звучало равносильно слову «инопланетянин». Но думаю, что всё же я быстро отреагировала на его слова и в очередной раз поддержала его как смогла.
В тот день Влад ночевал у друга,домой он просто не пошёл, а мать ему даже не позвонила. А я не могла уснуть всю ночь,потому что переживала за него. И, едва рассвело, я поехала к парням. Максим (друг Влада) открыл мне дверь, и по его взгляду было ясно,что дела плохи.
На следующий день мать написала ему много гадких слов и сказала, чтобы он забирал свои вещи и жил, где хочет. Он выгнала его из дома,но продолжала терроризировать сына неприятными сообщениями. Мы предлагали Владу сменить номер,но он переживал за её сердце! Зато она не переживала за сына ни капли. Влад прекрасно осознавал эту ситуацию, но был непреклонен.
Жил Влад то у Максима,родители которого временно согласились приютить парня у себя,то ночевал у меня в общежитии, хоть это и было запрещено,но всё же я умудрялась нелегально провести парня через чужой пропуск.
Мы помогали ему как могли. Делились и ночлегом,и едой. Так продолжалось до самой весны.
Влад перестал улыбаться,а его мать ежедневно присылала оскорбительные смс своему сыну. Несколько раз он приходил к ней,чтобы поговорить,но она то выскакивала с ножом, то грозилась облить его уксусом,и при этом кричала как невменяемая. Владу не оставалось ничего, кроме того,чтобы развернуться и уйти оттуда поскорее. К тому же соседи в недоумении выглядывали и начинали задавать им вопросы. В общем, Влад сделал несколько попыток поговорить с ней,но ни одна успехом не увенчалась.
Я считала тогда, что эта женщина сумасшедшая и безжалостная,что проблемы у неё самой,но никак не у её сына. А именно об этом она и писала ему в смс,будто пытаясь внушить Владу,что он – одна большая проблема и ошибка. Мы его вытаскивали из болота депрессии, а она топила его вновь,день за днем,час за часом… В итоге это болото окончательно его засосало. Он нам признался,что жить больше не хочет,что он просто не достоин этой жизни. Мы всеми силами пытались вернуть его к жизни ,к учёбе, которую он к тому времени уже запустил,накопив долгов по большинству учебных дисциплин. Однажды мы даже пытались познакомить его с таким же парнем,как и он. Для этого Максим специально зарегистрировался на сайте знакомств и нашёл вполне приятного во всех отношениях парнишку, который согласился нам помочь. Но Влад встретился с ним лишь раз, и то потому, что пожалел нас. Нас-то он пожалел,а вот себя нет. Влад потом пресекал любые попытки того парня встретиться с ним,перестал отвечать ему,а нас с Максимом попросил больше ни с кем его не знакомить.
Мы не думали, что Влад решиться уйти из этой жизни. Мы надеялись и верили,что однажды он очнется,поменяет номер, пойдёт на пары и вновь будет прежним Владом. Но он уже будто ждал сообщений от матери, ему будто нужны были эти гадости, чтобы был повод страдать,повод убивать себя этим и,наконец,убить себя по-настоящему. Он только однажды сказал, что не достоин жить, о самоубийстве он никогда ничего и не говорил, поэтому мы ничего и не подозревали.
Была середина марта. После занятий я не смогла дозвониться до Влада. Максим сказал, что утром он не захотел вставать с кровати,поэтому он отправился на учёбу,а Влада оставил на попечение своей мамы. Но вскоре Макс мне позвонил и сказал, что Влад куда-то ушёл,попрощавшись с мамой Максима. Через какое-то время я получила сообщение от Влада,где было написано, что он нас любит и благодарит за поддержку. Сообщение было таким,будто он прощается с нами. Я позвонила Максиму и узнала,что он получил аналогичное сообщение. Не долго думая, мы встретились и побежали по тем местам и улочкам,где мы обычно гуляли все вместе. На звонки и сообщения он нам не отвечал. Искали мы его везде, где только могли. Когда стало темно,Влад написал мне сообщение: «Я высоко,на нашей заброшке. Но вы найдёте меня внизу. Уже слишком поздно. Прощайте».
«Наша заброшка» - это старая школа с выбитыми стёклами и полуразрушенными стенами. Она находилась недалеко от моего общежития. Когда-то мы ходили туда делать фотографии для одного проекта,а потом забредали туда,чтобы просто посидеть вдали от людей,в тишине.
Мы бежали туда,что было сил. Попутно Максим звонил маме и просил вызвать туда помощь.
Мы добежали и тут же подъехала скорая. В метрах 20 до тела Влада я остановилась,в глазах потемнело и стало тяжело дышать. Максим же подбежал к Владу,но врач не позволил прикасаться к телу.
Факт самоубийства подтвердился. Мать Влада признали не причастной к этому. Но ведь это несправедливо! Это она и только она виновата. Как можно так поступать со своим ребёнком? Как можно желать ему смерти и так сильно ненавидеть?
Влад не стал бороться,он просто сдался. А в моём сердце он навсегда остался тем милым подростком, каким я его запомнила. Я получила образование и уехала из того города. Но периодически вынуждена приезжать туда. И каждый раз, когда я туда еду, на сердце становится тяжело,и думаю,с годами этот груз легче не стал. И каждый раз я заезжаю на кладбище,каждый раз приношу ему цветы. А мать даже памятник ему не поставила! Памятник Владу заказал и поставил Максим,когда на третьем курсе устроился работать и появились собственные деньги.
Кто в нашем обществе действительно болен,так это такие родители. А подростки, относящие себя к ЛГБТ-сообществу, совершенно незащищенная группа. И у кого же им тогда просить помощи и поддержки,если и родители от них отворачиваются?
Да,мне приходилось работать и с такими ребятами,и,скажу я вам, они такие же,как и остальные подростки! Они тоже любят,тоже радуются и огорчаются… У них есть мечты и желания,у них есть их собственная жизнь,которую никто не вправе отнимать! И это наши с Вами дети! Услышьте их сегодня, чтобы завтра не было поздно!