Найти тему
Про100 За Правду

«Котельные – источник образования режима “черного неба”»: Александр Петунин об основной экологической проблеме Красноярска

Лидер проекта «Экология города – бездымное топливо»Александр Петунин дал интервью команде «Про100 За Правду».

– Как сильно на данный момент Красноярск страдает от экологических проблем?

– История развития города обходила стороной вопрос экологии и комфортного проживания жителей. Накопилась масса экологических проблем: незамерзающая полынья Красноярской ГЭС, основанная на угле энергетика, неконтролируемая многоэтажная застройка, ряд вредных производств в черте города. Во главе всех проблем в последние годы все чаще стал появляться режим «черного неба» в Красноярске. При подготовке к Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске, кстати, многие общественные организации обратили внимание на это явление, возникающее при отрицательных температурах.

– Какие сейчас методы используются в борьбе с экологическими проблемами? 

– В рамках подготовки к мероприятию, специализированные организации города получили мобильные лаборатории для анализа воздуха и выявления причин, способствующих образованию неблагоприятного режима в атмосфере. 

Во время универсиады Правительство края провело эксперимент: 

1.   Снабдили новым бездымным угольным топливом 10 000 частных котельных жителей города; 

2.   Были сделаны замеры взвешенных частниц в атмосфере, образовавшихся от сжигания бездымного топлива; 

3.   Сравнили уровень загрязнения атмосферы до и после сжигания бездымного топлива в частном секторе. 

Лаборатории по забору воздуха после контрольных замеров пришли к выводу о том, что существенный вклад в формирование описанного режима вносят котельные города, работающие на угле.

– Каким образом Вы планируете добиться поставленной цели проекта? 

–  Ключевыми составляющими нашей работы для достижения цели являются активное участие в экологическом общественном движении города; работа с муниципальными учреждениями Красноярского края; организация логистических решений по доставке 3 000 тонн бездымного топлива 10 000 дворов в рамках экологического эксперимента; популяризация идеи о важности использования бездымного топлива.

В 2020 году на государственные гранты одна из местных фирм начала выпуск бездымного угля для нужд Красноярска. 

– Как Вы думаете, насколько быстро получится добиться желаемого результата благодаря проекту?

– Наш коммерческий проект планирует в 2021 году открыть дополнительную коммерческую точку по продаже бездымного угля на правом берегу Красноярска. Также приглашаем присоединиться к нашему проекту коммерсантов из городов Ачинска и Канска, которые сталкиваются с аналогичными проблемами из-за некачественного топлива.

про100.рус