Найти в Дзене
Размышления на диване

В США все еще снова может полыхнуть

Каюсь, грешен. Когда утром в минувший четверг услышал по ТВ сообщение о серьезной заварухе в Вашингтоне, то радостно и удовлетворенно потирал руки. Наконец-то «призрак цветной революции», уже не первое десятилетие бродящий по Азии, Африке, Латинской Америке и даже по Европе, добрался до самих США. То есть до «отчего дома», где его породили и выпестовали.

Протестующие в Вашингтоне сразу попытались, что называется, «взять быка за рога». Они штурмовали цитадель американской демократии - здание Капитолия, где в это время проходили заседания Сената и Палаты представителей. На обсуждении был вопрос - итоги последних президентских выборов в США, на которых по официальным данным победил кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Протестующие с такими итогами выборов не согласились, указав, что, по их мнению они сфальсифицированы, и победителем, по их уверенным заявлениям, является республиканец Дональд Трамп. Сам еще остающийся хозяином Белого дома Трамп также все последние недели указывал, что результатов выборов не признает.

Надо сказать, что для протеста у сторонников Трампа есть веские основания. Подтасовки на президентских выборах в различных штатах, судя по информации в СМИ, действительно имели место. Например, речь идет о голосовании по почте, когда в том числе учитывались бюллетени давно умерших людей. Неслучайно в одной из американских газет появилась карикатура, на которой Байден на кладбище перед чередой надгробий благодарит покойников за их поддержку его кандидатуры на выборах. Сторонники Трампа также указывают и на тот факт, что многим наблюдателям из их числа было отказано в праве контролировать ход выборов. Их попросту не подпускали к столам, где проводились подсчеты голосов, а в ряде участков стеклянные стены, сквозь которые они могли бы наблюдать за происходящим, попросту закрывались листами картона.

То есть Америка взбунтовалась. И, на мой взгляд, она сейчас получает «возвратку» этого самого безобразия, которое вот уже долгие годы сама творит повсюду в мире. В том числе на постсоветском пространстве.

Показанные кадры баталий между толпой и полицией поражают. Они чем-то напоминают недавние события в Бишкеке, или в Минске. Хотя скорее всего в столице Белоруссии все происходило намного тише. Но очень напоминают Тбилиси осени 2003 года. Или Киев начала 2014-го.

В последнем случае дипломаты из США даже не скрывали своих намерений. Представитель Госдепа Виктория Нуланд по открытой связи «под камеру» обсуждала с американским послом на Украине кого из «проверенных» представителей оппозиции назначить президентом, кого премьер-министром страны, а кого – мэром Киева. И раздавала при этом на Майдане сладкие "пешенюшечки".

Американские дипломаты, равно как и политики, прежде всего те, кого СМИ часто относят к представителям так называемого «глубинного государства» своих планов иной раз и не скрывают. Так и сейчас, выступая еще осенью, то есть перед выборами, на телеканале Showtime, известный политик из Демократической партии бывший госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что результаты в день выборов могут показать и проигрыш кандидата демократов Джо Байдена, но это, по ее мнению, ничего не должно означать. Необходимо, указала она, будет все отрицать, называть результаты подстроенными, нечестными и продолжать борьбу.

Элита Демократической партии была готова на все, только бы выиграть выборы и посадить в президентское кресло своего представителя. Это было очевидно всем. Но и сторонники Трампа отступать не собирались. Кажется, что США разделились пополам, на две почти равные части.

За Трампа выступает традиционная «белая Америка» центральных районов страны. Ей симпатичен его лозунг «Сделаем Америку снова великой». Но, как уверены многие, Трамп, конечно же, является защитником интересов США, хочет сделать ее великой, для «своих», таких же как он белых и зажиточных американцев. Но не только. Трамп также делал ставку на развитие промышленности, на возвращение в США рабочих мест, когда-то переведенных в другие страны, главным образом в Китай, в связи с очень низкой тогда и выгодной бизнесу оплатой труда. То есть позиции Трампа по защите экономических интересов, прежде всего, граждан его собственной страны, а также семейных ценностей, встретили одобрение со стороны коренных американцев, по ряду данных, белых, представителей среднего класса в провинции.

Но Америка уже давно – далеко не монолит. Наступили иные времена. И подобный патриотизм идет вразрез с интересами транснациональных монополий и вообще могущественных сил в США и вне страны, делающих ставку не на национальную промышленность и рост производства, а на банковский финансовый капитал.

Байден же защищает интересы глобалистов и сторонников либеральных ценностей. Он также нашел себе сторонников в лице различного рода активистов ЛГБТ, движения Black Lives Matters, нелегальных иммигрантов, мечтающих о равных правах с гражданами США и т.д.

Таким образом за Байдена выступают также некоторые белые американцы, но также и «небелые» диаспоры, прежде всего афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, представители нетрадиционной сексуальной ориентации, а также жители восточного и западного побережья. В последнем случае это часто работники различных банков и других государственных и частных учреждений, а также представители творческих профессий. В том числе из Голливуда. Здесь особенно много участниц широкого сегодня в Америке движения «MeToo».

Уходить на обочину жизни в связи с победой Байдена белая провинциальная Америка явно не собирается. Это стало понятно уже давно. Особенно тревожными были недавние сообщения о том, что в традиционных районах проживания белых американцев в центральных штатах в последние месяцы заметно возросла продажа огнестрельного оружия. То есть можно сделать вывод, что избиратели Трампа с итогами прошедших выборов не согласились и готовились сказать свое слово. Не исключено, что и не без помощи силы.

Как будут развиваться событий в США пока точно предсказать трудно. На данный момент, согласно сообщениям из Вашингтона, Белый дом распространил заявление, в котором Трамп пообещал 20 января, как это и было задумано, «организованно передать власть новому главе государства», а Конгресс утвердил победу Байдена на президентских выборах. Тем не менее еще на 15 дней в столице США продлен режим чрезвычайного положения.

Итог – в ходе протестов в городе погибли четыре человека.

Нет, конечно же, говорить о каком-то внешнем вмешательстве в последние события в Вашингтоне не приходится. Хотя возможно кому-то и захочется попробовать доказать, что во всем в очередной раз виноваты Москва, Кремль и лично Путин. Тем не менее российские дипломаты возле Капитолия в ночь на четверг, раздающие сладости участникам протеста, замечены на были.

Никто извне в события не вмешивался. Однако, на мой взгляд, говорить, что все закончилось мирно, не приходится. События показали, что Америка разделена пополам. В ней рядом, в одних и тех же городах, на одних и тех же улицах сосуществуют очень много недовольных и непримиримо относящихся друг к другу людей. И они скорее всего возбуждены и готовы пойти друг на друга как стенка на стенку.

Огонь напряженности вовсе не потушен. Он тлеет. Да, Байден через несколько дней займет главное кресло в Белом доме. Но шлейф его не справедливой и сфальсифицированной, по оценкам очень многих американцев, победы на выборах будет еще долго тянуться за новым президентом. В стране много недовольных. Какие завтра-послезавтра действия они могут предпринять? Несколько неосторожных или не продуманных шагов со стороны новой власти, и все может снова полыхнуть.