Рождество в России официально отмечают 7 января, в США - 25 декабря. Но это далеко не единственная разница между нашим и зарубежным праздникам. Однако есть и много общего.
Сравнение традиционных рождественских блюд
В России на рождественский стол обычно ставят мясные блюда из свинины, говядины - в зависимости от вкусов и возможностей. В США основное блюдо стола - птица, а точнее - индейка. Выбор ее в магазинах перед Рождеством просто огромен. Средняя тушка стоит 50$ - 3700 рублей.
Уважают в США и готовые блюда к столу, особенно часто покупают салаты и нарезку. Выбор салатов огромен, от классических, схожих по рецепту на наше оливье, до экзотических с морепродуктами и даже с макаронами. Полукилограммовая порция салата - около 500 рублей.
Из нарезки массово закупаются колбасами и еще в бОльших количествах сырами. За 1000 рублей можно приобрести увесистую коробочку с сырами неплохого качества.
Какое же праздничное американское застолье без русского стандарта? В магазинах этого добра много, цены немаленькие, но зато каждый американец скажет - это стоит своих денег!
Нужно ли избавляться от елки еще до начала праздников?
Этот вопрос нашему человеку можно и не задавать, елка у многих россиян наряжена и сияет огнями задолго до Нового года, и уже к марту, когда дерево превращается из зеленого в рыжее, с засохшими полуосыпавшимися иголками, мы прощаемся с праздничным деревом.
В США елку могут выкинуть уже 26 декабря, сразу после Рождества. А как же Новый год, уважаемые иностранцы?! Нам этого точно не понять.
Во всем остальном мы очень похожи - везде Рождество считается уютным семейным праздником с поеданием вкусностей и просмотром романтических праздничных фильмов. На Рождество каждый из нас ждет чуда, и в России, и в Америке, и в любой другой точке мира. Это ночь чудес и день радости, когда хочется видеть только улыбки, слышать только радостные вести и думать исключительно о хорошем будущем.