Найти в Дзене
Жиза

С каждым годом надо крутиться все сильнее, но мне уже не 20

Всем привет. Я Алина. Родилась в 82 году прошлого даже века:) Да вообще получается в другом тысячелетии. И да, я считаю, что раньше (90е-2000ные)людям было проще, легче заработать деньги, несмотря на дефициты, дефолты, бандитские 90-е. Был некий вакуум, не важно какую бы ты нишу в бизнесе не выбрал, при грамотном подходе он был обречен на успех. Конкуренция была минимальная, не было такой налоговой нагрузки, такого контроля, да нужна была "крыша" тем кто занимался большими деньгами, но даже так люди могли зарабатывать. Среди моих ныне обеспеченных родственников все до одного начинали свое дело в 90х, одни продавали технику, другие джинсы на рынке, третьи детские игрушки, один товарищ занялся запчастями. Сегодня это вполне зажиточные люди, которые открыли крупные магазины, сервисы и смогли обеспечить жильем своих детей и внуков. Начни они свое дело сейчас-не думаю что далеко б ушли.

Мои же родители - инженер и библиотекарь ни в какую не хотели лезть в бизнес, так как была стабильная работа с неплохой зарплатой, гарантии хорошей пенсии, жилья от государства. Они знали что будет через год, два, пять. На их месте я б может тоже не парилась. Сейчас же с зарплатой инженера (в нашем городе на заводе 18-25т.р) и библиотекаря (17000 на руки) особо не расслабишься, особенно если нет жилья своего.

После окончания университета я тоже пошла на стабильную работу, это был 2003год, журналистом. Было весело, интересно, работала на голом энтузиазме практически. А потом декрет, подряд 2 ребенка, и когда я вышла то наш канал уже был практически банкротом, пришлось уйти.

Начала заниматься совместными закупками, тогда они как раз развивались только. Это был 2008-9 годы. После, в 2016 открыла свой интернет магазин и шоурум(на свои накопленные). Деньги пошли, не так чтоб прям потекло рекой, но зарабатывала я больше своих бывших коллег раза в 2. Однако "щастье" такое длилось недолго. С 2018 года пошел постепенный спад. Тут много факторов которые повлияли, это и кризис, и развитие маркетплейсов, и повышение цен закупочных, и большое количество продавцов в вк и инстаграмм. Кроме того с прошлого года ввели маркировку на мой товар, пришлось ставить кассу, эквайринг, перешли на усн с енвд. Сейчас вот 1с надо . Т.е. расходов стало больше, а доход меньше. Сразу скажу ненавистникам "спекулянтов и барыг" наценки в 100% нет уже давно, 50% тоже нет, если только на рынках. А учитывая все расходы и том числе неликвид, поверьте, арендаторы, государство и банки получают больше и стабильно. А еще этот вирус в 20 году...

картинка с интернета
картинка с интернета

Сейчас чтоб продать что-то нельзя просто привезти что есть с садовода, разложить в своей палатке и как паук ждать добычу:) За каждого покупателя приходится бороться и вкладываться. Ведение и продвижение страницы в инстаграм, к примеру, обойдутся не менее 25000р в месяц, а еще нужны постоянные бонусы, скидки, активность в сетях. Каждую неделю нужно обновлять ассортимент. И не важно что больше половины с прошлого завоза лежит. Но даже при всем при этом особо не заработаешь. Так что делаю вывод, и не только по своему бизнесу, примеров вокруг полно, хорошие времена для малого бизнеса прошли... для любого.

Честно, хочется в офис, чтоб приходить домой свободной от работы и знать что 25 числа деньги будут точно. В общем, ищу работу.