Найти в Дзене

История и жизнь, парка "Южных культур" Адлер

Если вы приезжали в Адлер на отдых, то наверняка посещали это дивное, красивое местечко. Ну а для тех кто ещё ни разу не гулял по аллеям парка "Южных культур", моя не большая экскурсия. Присоединяйтесь.

В далеком 1910 году, генерал Даниил Васильевич Драчевский приобрел землю (кто-то рассказывал, что выиграл) у моря для своего имения под названием " Счастливое". И часть земли была отведена для строительства парка. За работу взялся известный архитектор ландшафтного дизайна, Регель Арнольд Эдуардович. Отличительной чертой являлось, то что центр парка, это не дом-дача. А место в глубине парка. От туда, и расходятся дорожки, аллеи с бордюрами, лесенками и колумбариями. Из исторических документов известно, что Регель А. Э. создавал проект парка. А всеми работами занимался местный архитектор Скриванник Р.К.

Растения привозили из оранжерей Гагры. Было высажено огромное количество деревьев: сосны, пихты и кипарисы, красавцы платаны и загадочные магнолии. Множество разнообразных кустарников.

Пальмы и бамбук, все это красиво вписывалось в основную идею архитектора. В восточной части главной аллеи, был сооружен верхний пруд, пополнялся природный родниками. Нижний пруд, находился на западе главной аллеи парка. А какие газоны были придуманы, растения высаживались в виде замысловатых рисунков.

Яндекс.
Яндекс.

В 1912 году строительство парка было завершено. Коллекция деревьев и растений пополнялась в течения пяти лет. Было собрано 370 видов редких растений и деревьев. Генерал Драчевский был единственным владельцем этой красоты. Лишь после революции, парк приобрёл "новое" назначение. Как вы уже могли догадаться, ни чего путного "господа" революционеры придумать не могли. И парк с его экзотикой и не обычной архитектурой клумб и аллей, превратился в СОВХОЗ "Черноморец". Можно только догадываться, какую деятельность тут развернули коммунары. Из-за их действий многие привезенные растения были загублены и утрачены

Яндекс.
Яндекс.

И только в 1938 годах, парк решили реконструировать и расширить. Из восточных стран завезли и посадили новые растения. В новой части парка появились азалии, сакура и клёны. Редкие растения привозились из Африки, Китая и Америки. Всей этой коллекцией мы обязаны профессору Арцибашеву. Который был арестован в 1942 г. и умер в тюремной больнице. А совхоз "Южные культуры" передали Главному управлению овощных совхозов Наркомата РСФСР. В общем, какая-то не веселая судьба как у владельца усадьбы Драчевского Даниил, и архитектора Регеля (были расстреляны), так и у продолжателей коллекции парка "Южных культур".

Во время войны парк-совхоз пришли в упадок. А в 1947 году учитывая ценность парка, было принято решение о восстановление дендрария. Привозили и высаживали эвкалиптовые деревья и разводили новые розалии и клумбы. Однако после суровой зимы 64 года, большинство растений погибло. Но как бы там не было ученые создавали и выращивали новые виды растений. Большие и нежные кувшинки, заросли бамбука, банановые деревья, вся эта красота привлекала множество туристов и местных жителей.

-5

Самые тяжёлые времена, выпали на восьмидесятые и девяностые годы. Смерч, который прошел в 83 году, уничтожил больше 1300 редких деревьев и кустарников. А в 90 годы грянул экономический кризис. Не хватало средств для содержания дендрария, персонал весь был уволен и распущен. Парк подвергся разграблению,клумбы вытоптали, были повреждены архитектура и статуи. Вывозились редкие экземпляры, все заростало без должного ухода.

Разработка территорий и строительство, для проведения Олимпиады, тоже не благотворно сказались на состояние растений, деревьев и водоемов. Была нарушена структура родниковых вод и рельефа местности.

2015г.
2015г.

За все эти времена, что переживал парк, коллекция редких, экзотических растений уменьшилась почти в три раза. Вторую жизнь началась у парка "Южных культур" в период с 2014 по 2018 годы. Восстановили эвкалиптовую рощу, почищен пруд, отреставрировали водонапорную башню. Высадили платановую аллею и отремонтировали лестницы и балюстрады. Снова заработал фонтан. На пруду для лебедей возвели новый домик. Высаживают новые растения, привели в порядок причал и дорожки.

Надо сказать огромное спасибо людям, которые боролись и добивались восстановления и улучшения паркового ансамбля. Люди, которые бесплатно ухаживали, расчищали и пытались сохранить не только редкие растения, но и территорию и архитектуру парка в целом.

Мы отдыхали в Адлере и жили на улице Цветочной, в районе этого многострадального дендрария под открытым небом. И однажды забрели на его красивую огромную территорию. Разнообразная и великолепная растительность. Пение птиц, а запах роз ни с чем не сравнить. Мы были в начале июня и еще застали цветущие магнолии.

Это сказка. Огромные внушительных размеров платаны. А пруд, дивный с милыми трогательными лебедями.

Фото автора.
Фото автора.

Мы очень долго бродили по аллеям и дорожкам, поднимались на гору по белоснежным лестницам и даже умудрились заблудиться (немного). Можно часами ходить по парку, есть лавочки, можно просто посидеть, подышать воздухом хвойных и эвкалиптовых деревьев. А какие фотографии получаются, сочные и насыщенные цвета. Мне кажется, любой, кто заглянет прогуляться по территории этого дендрария, обязательно оценит и найдет для себя что-то интересное и незабываемое. Что на долго останется не только в памяти, но и в сердце. Возможно я немного увлеклась историческими фактами. Хотелось просто донести до вас всю печальную историю этого великолепного парка. Но все же если понравилась экскурсия, поднимите пальчик вверх. Увидимся, полетели, ваш Журавлик.