Две зимы, это декабрь 1979 года и февраль 1989 года- даты ввода и вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Причину ввода воск многие аналитики объясняют внешними факторами, обусловленными противостоянием социалистической и капиталистической систем организации общества, борьбой с международным терроризмом и борьбой с наркотрафиком. Теперь, с течением времени пришло понимание, что США в любом случае пытались бы установить своё влияние в Афганистане независимо от политического строя в СССР (России), и этот свершившийся факт трудно отрицать или опровергнуть.
Но, в моём понимании, решение о вводе войск было поддержано и принято не только желанием Советского руководства потеснить Америку и осчастливить афганский народ социалистическим устройством. Несомненно, что у определённых групп в высшем военном руководстве, в оборонной промышленности и у самого генсека, являющегося одновременно Верховным главнокомандующим, были свои интересы. У каждого свои.
С интересами военных и оборонщиков всё понятно. Благодаря войне армия получает «обстрелянных» офицеров, то есть командиров, имеющих опыт ведения боевых действий. ГРУ получает доступ к информации о противнике и новинках вооружения, путём прямого захвата командных пунктов и секретной техники (как это было со Стингерами). И, конечно это получение внеочередных званий и продвижение по службе. Оборонная промышленность получает возможность усовершенствования и испытания в бою новых вооружений. Естественно, что кто-то погреет руки на банальных хищениях.
Несмотря на то, что политические и военные интересы ввода войск были налицо, оставалась сложная задача- уговорить Верховного главнокомандующего отдать распоряжение о начале военных действий.
Как же могло получиться, что Генеральный секретарь ЦК КПСС и одновременно Верховный главнокомандующий согласился отдать достаточно авантюрное распоряжение? Чем –то заинтересовать старого больного человека на принятие очень ответственного решения было, как я понимаю, непросто.
О состоянии здоровье вождя в то и последующее время не говорил только ленивый. Чтобы понять разницу, представьте сегодняшнего президента (хорошего или плохого), выступающего по телевидению и читая по шпаргалке свою собственную автобиографию.
Переговоры, как следует понимать, проходили конфиденциально и вряд ли остались какие-то документы, да и с устными воспоминаниями причастных к делу современников сегодня напряг. Как это было можно только предполагать. Поэтому у меня своя личная версия получения согласия Л.И. Брежнева на ввод войск в Афганистан. Надеюсь, что никто не станет отрицать любовь стареющего маршала Советского Союза Л.И. Брежнева к воинским званиям и орденам. Высшее воинское звание генералиссимус, присваивалось за особые заслуги в военных действиях, однако подвиги, совершённые полковником на Малой Земле, явно недотягивали на присвоение этого звания. Ввод войск в Афганистан в случае положительного исхода короткой войны (а в этом никто не сомневался) давал можно сказать гарантию Верховному главнокомандующему на получение высшего воинского звания.
Естественно никто из «консультантов» не напомнил, что Англия, захватившая в своё время 70% суши провела в Афгане три бесславные войны.
Пришедший на смену Брежневу Андропов, вынужден был заняться внутренними проблемами страны, но как известно правил недолго. К последующему Черненко, которого подводили под руки к урне голосования, вопросов как говорится, быть не может. И только пришедший им на смену Горбачёв наконец занялся выводом войск.
Была ли альтернатива вводу войск, конечно была! Борьбу с международным терроризмом и продвижением наркотрафика можно было вести, укрепляя свои южные границы. Ведь те десятки тысяч погибших и искалеченных в Афгане лучших мужиков СССР, затраченные на войну деньги и вооружение, свободно обеспечили бы «железный занавес» на южных рубежах страны.
Была ли возможность смягчения морально –идеологического удара, полученного воинами –интернационалистами в результате политической и организационной бестолковщины? Да была! Ни один из перечисленных правителей, в том числе «голубь мира» Горбачёв, не удосужился начать выплачивать зарплаты воинам срочникам наравне с теми, кто находился на действительной службе. А за участие в боевых действиях тем более нужно было бы больше поощрять, в том числе наградами и льготами. Где было взять на это деньги? А там, где брали на войну в течение десяти лет!
Говорят, что штурм дворца Амина и ввода войск зимой 1979 года вошёл в военные учебники как пример проведения спецопераций. То же самое относится к выводу войск зимой 1989 года. А «великие» свершения политиков за 10 лет войны в Афгане, надо бы занести в другие учебники под заголовком «Как нельзя управлять».