Найти тему

Умберто Эко. Просто Профессор.

Интеллектуал, учёный, профессор и писатель вне времени, политики и пространства - все это о знаменитом итальянском  прозаике Умберто Эко. Это имя широко известно далеко за пределами Италии, а в своей стране его называли просто и лаконично, но в то же время потрясающе уважительно - Профессор. 

Умберто Эко родился в маленьком итальянском городке в типичной большой итальянской семье. Его отец был старшим из 13 сыновей, сам Эко - первенцем, да и у него самого, а потом и у его детей первенцем всегда был мальчик. Наверное, это благословления свыше, ведь фамилия писателя, которую получил его дед-подкидыш в детском доме, на самом деле аббревиатура ECO,в переводе означающая «данный Богом». 

С детства Эко был очень начитанным ребёнком. Любовь к чтению ему досталась от отца. Семья его была бедной, поэтому позволить себе покупку книг не могла; так отец будущего писателя подходил к книжным ларькам и читал прямо там, стоя на улице.  Дед писателя после выхода на пенсию занимался переплетением книг, поэтому в их доме всегда лежали произведения разных авторов. После смерти деда его библиотеку отнесли в подвал, и юный Умберто только и ждал возможности спуститься туда почитать. 

После школы Эко поступает в Туринский университет на факультет юриспруденции - так захотел отец -, но затем переводится на философское отделение и изучает Средневековье, которое, по словам самого Эко, стало для него манией, от которой за уши не оттащишь. 

Умберто Эко становится блестящим знатоком семиотики - науки о знаках -, периода Средневековья ( он не считал эти времена темными , ведь они подготовили эпоху Возрождения), профессором Болонского университета, читал лекции в лучших университетах мира.

-2

Свой первый и принёсший ему мировую известность роман «Имя розы» Умберто Эко написал в 1980 году. Это первый интеллектуальный роман, ставший бестселлером. Эко хотел сначала назван роман «Аббатство преступлений», но решил, что оно слишком простое и сразу говорит о жанре произведения, поэтому писатель изменил название на более завуалированное. Именно с этого  детектива, действие которого происходит в средневековом монастыре, началась эпоха интеллектуальных исторических детективов Акунина, Дэна Брауна, Переса-Реверте и Акройда. Примечательно, что роман был написан в ... монастыре. Дело в том, что ещё до выхода «Имени розы » Эко купил в небольшом городке Монте -Чериньоне дом, который когда-то был иезуитским монастырем. Символично, неправда ли?

-3

Эко был чрезвычайно интересным и разносторонним человеком. Он писал не только романы и научные статьи, но и небольшие эссе с легким оттенком итальянского юмора. Так, он написал эссе на тему «Как следует отвечать на вопрос «Как дела?», в котором предположил, как бы ответили известные люди. По его мнению, Эйнштейн на этот вопрос ответил бы «Относительно хорошо». 

Несмотря на свой атеизм ( да-да, Эко ушёл из Католической церкви ещё во время учебы в университете), в отличие от Маркса он считал не религию опиумом для народа, а ... футбол. Весьма оригинально, правда?

Он являлся одним из самых ярых почитателей «бондианы» и даже выпустил статью, изучающую стиль Йена Флеминга и влияние образа Джеймса Бонда на литературу. И это учёный с мировым именем, вдоль и поперёк изучивший Средневековье! Но Эко никогда не стеснялся своих пристрастий и считал, что человек не может все время быть интеллектуалом и читать справочники и энциклопедии - это прямой путь в психушку.

Умберто Эко считал, что хорошая книга всегда умнее своего создателя, а читатель - это соавтор. Писатель не должен втолковываться читателю свою точку зрения, последний должен сам составить своё мнение о происходящем, о героях и мотивах их поступков, только тогда произведение начнёт жить дышать. Таким образом, создавая свою книгу, автор создаёт уникальный продут, который каждый человек может интерпретировать по-своему.

-4

Писатель считал, что предела человеческим возможностям нет и остановить его развитие может только смерть. Своей жизнью Эко сам и доказал свой постулат. Он ушёл из жизни в 2016 году после продолжительной болезни, при этом ни на минуту не прекращая работать. Он оставил после себя  ему романов и бесчисленное количество статей, научных работ и эссе, которые люди продолжают читать и ценить, тем самым подтверждая собственное высказывание: «Я абсолютно уверен в том, что любая прочитанная книга заставляет тебя прочитать следующую».