Найти тему
Томский библиотекарь

5 историй ФЭНТЕЗИ от мэтров жанра – обзор по честному

Фэнтези распахивает перед нами мир полный приключений...
Фэнтези распахивает перед нами мир полный приключений...

Всем привет! Наверное, я не открою Вам секрет, если скажу, что жанр фэнтези, является одним из самых востребованных у читателей с момента его появления. Как юным, так и взрослым читателям иногда хочется отключиться, на какое-то время от реального мира и окунуться в мир приключений, суровых и справедливых героев, прекрасных воительниц, драконов и извечной битвы добра со злом. Сегодня я хочу рассказать Вам о фэнтези, авторы которых, так или иначе, стояли у истоков образования всеми любимого жанра. Мне не нравится подход, когда многозначительно говорят «Вот были писатели в наше время!!!» и что если автор признанный мастер, то он автоматически «не погрешим», поэтому я старался быть максимально объективным, конечно с поправкой на призму личного восприятия. Надеюсь, что каждый любитель фэнтези сможет найти здесь, что-нибудь интересное для себя.

Итак, вперед:

Суровый воин, любимец женщин - практически "Шварцнеггер"...
Суровый воин, любимец женщин - практически "Шварцнеггер"...

1. «Конан-варвар» Роберта Говарда – В своих «канонических» рассказах о Конане - варваре Говард описал мифологический мир «Гиборийской эпохи» когда Толкин даже и не думал о «благоустроенной хобичачьей» норе. Вся земля в описанную эпоху представляется нам одним материком. В северных землях кроме других народов живут киммерийцы суровые варвары с очень простыми нравами, незнающие пощады к врагам. Главный герой всех рассказов черноволосый, с пронзительными синими глазами двухметровый киммериец по имени Конан. Конан мускулист, вынослив, владеет всеми видами оружия и любимец женщин. Согласно легенде Конан родился на поле боя, ведь женщины Киммерии бились наравне с мужчинами. Так с самого рождения Конан был обречен стать непобедимым воином…

  • Что хорошего все рассказы о Конане-Варваре актуальны спустя уже много лет, в них нет ничего лишнего, все описано очень «просто, категорично и со вкусом». Язык автора интересен, очень колоритные герои.
  • Что плохого – все рассказы не имеют последовательного сюжета, в основном это истории не связанные друг с другом, происходящие в разных концах мира. Хотя даже не знаю недостаток ли это, ведь Сам Роберт Говард всегда был против попытки выстроить рассказы о Конане в хронологическом порядке, потому что, по его мнению, когда воины беседуют у костра, вспоминая прошедшие события, они говорят именно о том, что вспомнилось в данный момент.
Очень простое чтиво, когда не хочешь перегружать себя запутанным сюжетом
Очень простое чтиво, когда не хочешь перегружать себя запутанным сюжетом

2. «Колдовской мир» (с продолжениями «Паутина Колдовского мира», «Трое против Колдовского мира», «Чародей Колдовского Мира», «Волшебница Колдовского мира»и т.д.) Андрэ Нортон – Когда говорят об Андрэ Нортон, можно услышать выражение - «Великая леди фантастики». Свой цикл книг о Колдовском мире, великая леди начинает историей о Саймоне Трегарте, бывшем полковнике, который уходит от погони. Неожиданно Трегарт встречает маленького человека, который представляется доктором Петрониусом. Новый знакомый предлагает Трегарту помощь в спасении, но придется покинуть через портал этот мир навсегда. Полковник соглашается и оказывается в «Колдовском мире», где царит магия и издавна идет борьба темных сил. Военные навыки полковника, пригодились в этом мире, а еще он нашел любовь и много приключений…

  • Что хорошего в серии мир создан интересным, сюжет прост и без претензии на масштабность, события несутся как «локомотив», не сильно перегружая читателя размышлениями – очень легкое, добротное чтиво.
  • Что плохого в серии – не четко прописанные герои иногда откровенно скучны, все выглядит слишком наивным, сюжетная линия вряд ли удивит читателя.
Интересный  сюжет, с запоминающимися, практически "неубиваемыми" героями
Интересный сюжет, с запоминающимися, практически "неубиваемыми" героями

3. «Хроники Черного отряда» Глена Кука – объемная серия книг (одиннадцать) темного фэнтези, написанная в самых лучших его традициях. Сюжет Черного отряда развивается на фоне истории, которая произошла намного раньше. В этом действительно «темном» мире, где нет места добру, правил могущественный маг Властелин со своей женой Госпожой. Властелин опирался на десять самых могущественных магов (десять взятых), волю которых он поработил темной магией, сделав своими рабами. Однако Белая Роза смогла свергнуть тиранию и заключила всех магов в северных лесах в склепы Курганья, окружив магической защитой и ловушками. Года идут и за Курганьем перестают следить. Возникают секты воскресителей желающих вернуть былое - Властелина, Госпожу и взятых. В это время и появляется Черный Отряд, который является наемным самостоятельным боевым подразделением со своими традициями и правилами. Черный отряд состоит из лучших солдат наемников с многовековой историей. Все приключения записывает летописец отряда Костоправ, в исторические анналы. Очередного нанимателя Черного Отряда убивают, после чего их нанимает на службу Душелов, могущественная чарадейка (одна из взятых). С этого момента отряду предстоит защищать саму Госпожу

  • Что хорошего в серии – с «душой» прописанные основные герои, которые хорошо запоминаются, необычный и очень интересный сюжет, просто эталон темного фэнтези.
  • Что плохого в серии – специфический слог автора, мир описан не очень ярко, потому что изложение ограничено видением летописца отряда. Иногда резко и неожиданно меняются места действий, просто «не убиваемые» главные герои.
Любителям запутанных сюжетов
Любителям запутанных сюжетов

4. «Хроники Амбера» Роджера Желязны – цикл из десяти книг признанного мастера фантастики. Мир, который выстроил Желязны был рожден из вечного Хаоса. Первый властелин Янтарного королевства Дворкин начертил огненный путь и создал основу мира – Амбер. Амбер является центром мира и имеет множество отражений. Ближайшие отражения похожи на Янтарное королевство, но чем дальше они от него, тем больше они приближаются к Хаосу. Между Хаосом и Амбером идет извечное противостояние. Сын создателя Амбера и последний законный правитель Оберон исчез, оставив после себя девять наследников, которые начинают борьбу за власть. А тут все средства хороши: интриги, заговоры и кровопролитные битвы. Осложняет дело то, что те в ком течет королевская кровь, могут путешествовать между отражениями…

  • Что хорошего в серии- сюжет книги очень яркий, динамичный и имеет много интересных запутанных линий, неплохо прописаны главные герои. Читать интересно, а после прочтения первых пяти книг по настоящему, хочется продолжения.
  • Что плохого в серии– в последних книгах иногда происходят события, которые кроме как «безумием» никак больше не назовешь и запутанность, которая в первых книгах была интересна, здесь начинает становиться избыточной. Читая же конец книги, я начал сомневаться, Желязны ли его написал?
Легкое чтиво на вечер
Легкое чтиво на вечер

5. «Заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака – сборник от одного из «отцов-основателей» фантастики. Клиффорд Саймак еще в 1968 году понял, что за жанром фэнтези будущее поэтому в его книге причудливо сочетаются перемещения во времени, космические полеты, инопланетяне, гоблины и тролли. Действие развивается в далеком и очень высокотехнологичном будущем. Главный герой Питер Максвелл, профессор Висконсинского университета, в результате сбоя при перемещении попадает на Хрустальную планету. Планета является хранилищем знаний, о которых люди даже представления не имеют (это при всем существующем техническом прогрессе). Обладатели данных знаний готовы поделиться ими с человечеством, но лишь в обмен на артефакт из Юрского периода. Скоро выясняется, что этот артефакт нужен не только им, а еще одной расе – «колесников». Кто же может помочь землянам? Конечно их земляки «маленький народец» - феи, гоблины и тролли. Древние герои давно найдены людьми и помещены в резервации…

  • Что хорошего в книге – Легкая, необычная книга, а не объемная серия. Повествование пронизано тонким юмором. Нельзя без улыбки читать про неандертальца из далекого прошлого, который начал стремительно развиваться в современном мире, или про духа, который не знает, чей он дух. Развязка точно порадует читателя, ведь ее невозможно предугадать.
  • Что плохого в книге– книга, мягко говоря «частично» утратила оригинальность, иногда не понимаешь необходимости связывать перемещения во времени, межзвездные перелеты с лесными феями

Буду рад услышать Ваше мнение по этим книгам.

Читайте в свое удовольствие.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, вместе нас ждет еще много интересного.

Всем удачи и да пребудут с Вами хорошие книги.