Взрослые люди часто жалуются на ежедневную рутину – работа, домашние обязанности, забота о детях. И каждому это знакомо. Однако, когда дети начинают лениться, отказываются учиться или помогать по дому, родителям кажется, что это просто капризы. Важно понимать, что ученики точно также устают от своих обязанностей и повседневных дел, ведь школа оказывает серьезное давление на детей. Им приходится выполнять требования учителей, быть ответственными, отчитываться за свою успеваемость перед родителями. Часто все это вызывает протест в виде отказа от учебы, апатии или капризов.
Несколько очевидных причин не учиться
Увидев, что ребенок отказывается учиться, важно разобраться в причинах. Чаще всего они лежат на поверхности, поэтому нужно оценить моральное состояние ученика. Чтобы найти первопричину отказа от занятий, стоит поговорить с сыном или дочкой. Возможно, они сами расскажут в чем дело, что существенно облегчит задачи родителей. Если же ребенок не готов идти на контакт, то можно обратиться к школьным учителям. Возможно, что кто-то из них заметил причину негативного поведения ребенка. На помощь также могут прийти и близкие друзья – дети часто делятся наболевшим друг с другом.
Из причин отказа от учебы можно выделить самые типичные:
● лень.
● стресс.
● привлечение внимания.
● неуверенность в себе.
Ребенок ленится
Первая причина наиболее часто встречается среди современных школьников. Отсутствие интереса, скучные предметы, сложный материал, большие нагрузки, наличие более веселых и легких занятий – все это вызывает лень у ребенка. Ему намного проще и интереснее посидеть за планшетом или пообщаться с друзьями, чем выполнять домашнее задание. Учитывая то, что неуспеваемость нарастает как снежный ком, ребенку становится сложно снова вникнуть в программу и начать хорошо учиться.
Конечно, основная вина ложится на плечи мамы и папы, поэтому они должны помочь своему ребенку. Стоит объяснить важность обучения, дать понять, что учеба в школе – это его работа, фундамент будущей жизни. Важно ненавязчиво следить за успехами школьников, контролируя их успеваемость.
Часто дети не хотят учиться, потому что им это сложно. Ученик еще не успел вникнуть в одну тему, как уже пора осваивать следующую. Из-за непонимания он может и вовсе перестать стараться, ведь усилия не приносят желаемых результатов.
В этом случае важно помочь школьнику догнать программу. Помочь с выполнением домашних заданий или же договориться о дополнительных занятиях с репетитором. Необходимо поддержать ребенка, а не ругать его. Не стоит отчитывать его за плохие оценки, кричать или наказывать. Намного лучше сработает спокойное общение и родительская поддержка и помощь.
Требует внимания
Занятость родителей сказывается на детях по-разному. Одни только рады уменьшенному контролю, а другим не хватает общения с близкими. Поэтому ребенок может нарочно капризничать или устраивать истерики за выполнением домашнего задания, чтобы родители оставили свои дела и посидели с ним.
В этом случае взрослым стоит больше времени уделять школьнику. Он должен понять, что уроки – это его ответственность и обязанность. И чем быстрее и качественнее он их выполнит, тем больше времени проведет с папой или мамой. Также можно выделить определенное время, которое посвящено только сыну или дочери, а не каким-либо домашним делам или работе.
Слишком высокие требования к ученикам со стороны школьных преподавателей способствуют возникновению стресса и неуверенности в себе. Если учителя и родители слишком строги, постоянно ставят в пример более успешных одноклассников, регулярно указывая на недостатки ребенка, наказывают его или ругают за ошибки, то ждать повышения успеваемости не стоит. Ученик может стать замкнутым и неуверенным в себе, ведь никто не верит в него. Конечно, желание учиться сразу пропадает. Для разрешения ситуации необходимо поддерживать школьника, хвалить его за успехи, поощрять стремления, а в случае неудач – стараться помочь.