Найти тему

COVID-19 наносит тяжелый урон психиатрическим пустыням Америки.

Хотя пандемия помогла нормализовать разговоры о психическом здоровье, основной кризис остается: не хватает подготовленных специалистов для оказания помощи каждому нуждающемуся.

ПРЕСТОН КАДЛЕК БЫЛ измучен, но не мог пойти домой. Была середина ноября, и 34-летний терапевт только что закончил дневную смену в Северо-восточном консультационном центре в Рузвельте, штат Юта, и собирался вернуться к своей роли в мобильной кризисной команде. В маленьком городке проживает около 7000 жителей, но Кадлек и другие семь терапевтов в центре - единственные специалисты по оказанию неотложной помощи в области психического здоровья на многие мили вокруг. Для кризисного подразделения нет ничего необычного в том, чтобы проехать более 40 миль, чтобы переправить кого-то между их домом и больницей в городе. В любой будний день они путешествуют взад и вперед через черную как смоль котловину, расположенную под заснеженными горами Уинта, оказывая столь необходимую помощь. Если бы Кадлек не был там в ту ноябрьскую ночь, недавно госпитализированный пациент в критическом состоянии прошел бы через тяжелые испытания без специалиста. История Кадлека знакома психотерапевтам, работающим за пределами крупных городов, где потребность в такой помощи растет, даже несмотря на то, что несколько доступных поставщиков, готовых взять на себя эту работу, как никогда напряжены. В большей части сельских районов Америки спрос на эти услуги уже давно превышает доступность, что приводит к тому, что известно как «пустыня психиатрической помощи». В некоторых районах ближайший поставщик может быть в нескольких часах езды, что является проблемой для людей, живущих в бедности, когда на счету каждый галлон газа. Хотя пандемия стимулировала виртуальную телемедицину и усилия по нормализации разговоров об обращении за помощью в связи с проблемами психического здоровья, этот прогресс не помог устранить основной кризис: не хватает психиатров для оказания помощи всем нуждающимся. Волонтеры могут быть спасательным кругом, но они не заменят обученных специалистов в области психического здоровья. Этот дефицит - не то, что нация может решить в одночасье. «Чтобы стать социальным работником, нужно восемь лет, - говорит Кен Дакворт, главный специалист по медицинской информации Национального альянса по психическим заболеваниям. Согласно отчету Mental Health America за 2021 год , Юта занимает последнее место по доступу к психиатрической помощи для взрослых , в то время как другие сельские штаты, такие как Вайоминг, Айдахо, Аляска и Миссисипи, находятся в нижней трети списка. Это в значительной степени связано с нехваткой специалистов для лечения населения, проблема усугубляется такими факторами, как расстояние до поставщиков, бедность и отсутствие страховки.

«Кризисная работа для них самая тяжелая, - говорит Триша Беннетт, терапевт и куратор Северо-восточного консультационного центра. «Они могут пойти на ночь с пациентами в реанимацию. Они принимают важные решения, которые влияют на жизни людей. И истории, которые мы слушаем, - мы должны помогать людям пережить их травмы, и это тоже может травмировать нас ».

В восточной части штата Юта нет психиатрических отделений длительного пребывания, которые предлагали бы стационарное лечение психических заболеваний. Пациенты, нуждающиеся в такой помощи, должны отправиться в Прово или Солт-Лейк-Сити, расстояние до которых составляет около 130 миль. Такое расстояние затруднительно для пациентов, поскольку оно также может удерживать близких от посещения, перегружать членов семьи и отделять пациентов в кризисной ситуации от их основных систем поддержки.

«От Рузвельта до города можно добраться примерно за два с половиной часа», - говорит Кадлек, говоря о трудном пути, который приходится совершать семьям из сельских районов Юты, чтобы посетить городские психиатрические отделения длительного пребывания. «Это жесткий диск, однодневная поездка, но иногда это то, что нужно делать».

Большие разрывы увеличились из-за пандемии

«Еще до COVID-19 мы наблюдали рост распространенности психических заболеваний среди взрослых, а также суицидальных мыслей», - говорит Мэдди Райнерт, менеджер программы по охране здоровья населения для Mental Health America и соавтор отчета организации за 2021 год. По данным нескольких федеральных агентств, число взрослых с неудовлетворенными психическими заболеваниями с 2011 года выросло.

Отчасти проблема заключается в стоимости. Даже в тех местах, где доступна психологическая помощь, расходы или отсутствие страховки могут препятствовать доступу. Северо-восточный консультационный центр и многие другие поставщики услуг предлагают для незастрахованных варианты оплаты, соответствующие их доходу. Пациенты могут обратиться к терапевту всего за 5 долларов, а в некоторых случаях - бесплатно. Но эти решения не получили широкого распространения.

По словам Райнерта, люди, живущие в штатах, которые не расширили программу Medicaid, включая Флориду, Джорджию и другие южные штаты, с меньшей вероятностью получат доступную медицинскую помощь. По данным Института экономической политики, пандемия увеличила этот разрыв в доступе: с февраля по август около 12 миллионов американцев потеряли медицинскую страховку, спонсируемую работодателем.

Взято с сайта: https://www.nationalgeographic.com