Всем привет! Юные экологи - натуралисты всех поздравляют с Новым 2021-м!
Этот рассказ от нашего педагога Юлии Александровны Хатыповой. Свой рассказ она назвала "Терентий". Вот он - настоящий натуралист (и я не про Терентия). Далее рассказ от лица Юлии Александровны.
Как то раз в перестройку заходит к нам мужчина в защитном костюме и говорит : «Тетерева надо?».
Я - "Не надо нам никакого тетерева, самим есть нечего!».
Мужчина в "защитном" - «А вы его на суп пустите».
Тут уже моё зоологическое естество возмутилось, как так -живое на суп! И попросила показать несчастную птицу. Оказывается, мужчина - охотник (все по закону, с лицензией там, разрешениями), пошёл за утками, а собака в кустах этого бедолагу нашла. Хотел съесть, добыча ведь большая, хорошая. Этакая лесная курятина. Но в том то и дело, что вроде добыча, а вроде и нет, нашёл потому что, а не сам поймал.
Глянула я на него (на тетерева, не на мужика): глаза опухшие, все залеплены, а сам такой красивый, перышки переливаются. Жалко стало птичку. Что ж: «Оставляйте».
Завернула питомца в простыню и помчалась в ветеринарную клинику. Навыписывали нам там кучу всего: капли, мазь, уколы всякие. Началось долгое лечение, но Терентий, так назвали больного, упрямо шёл на поправку. Только вот есть слепая птица не хотела, приходилось уговаривать: «Открой, клювик, за папу ягодка, за маму кашка, за хозяйку травка».
Наш попугай Жак слушал -слушал, да как заорёт: «Папе кашка, папе кашка!». Это ему завидно, значит, стало. Пришлось и ему давать, только не кашки, а кедровых орехов. Так он и орал каждый раз, когда Терентия кушать уговаривали. Научился.
Через месяц лечения открылись и очистились глаза, оказались целыми, зрение полностью восстановилось. Наша птичка стала есть всё, что ей подавали. Начитавшись литературы вместе с ребятами составляли рационы питания, не смотря на то, что тетерев - это лесная курочка и кормить его казалось бы очень просто, мы узнали, что в природе он питается очень разнообразно.
Семена, бутоны цветов, листики брусники, черники, разная трава, берёзовые серёжки, насекомые, червяки, улитки и даже хвоя. Мы решили, что негоже такую красивую и здоровую птицу держать в неволе Было решено отпустить весной тетерева на волю, в лес. А в марте он нас порадовал: подхожу к двери и слышу нежный чистый переливчатый голос: Уру-ру-ру-ру-ру, Уру-ру-ру-ру-ру. Захожу, а Терентий хвост лирой расправил, ходит и напевает, оооочень красиво. Неделю послушали, да и отпустили на природу - невесту искать. Пусть перед ней красивый хвост с переливами демонстрирует.
Вот такую историю захотелось мне рассказать. А охотник, тот, что принёс нам Терентия, для него вольер сделал, в нем теперь канюк живёт - но это другая история.
Спасибо, что дочитали, будем благодарны за "класс" и ваши истории о животных в комментариях. Делитесь.