Даже мой муж, который на гарнир признает только картошку, съел огромную тарелку такого риса!
Существует множество разновидностей риса и способов его приготовления. Рис и варят, и жарят, и тушат, и запекают – каких только блюд с ним нет! Но сегодня я поделюсь китайским способом варки риса.
Его показала мне моя подруга. Говорит, что рецепт прочитала в кулинарном журнале.
Как готовить
- Нам понадобится длиннозерный рис. Например, вот такой:
- Берем стакан и насыпаем в него рис. Доверху, но не с горкой:
- Пересыпаем отмеренный рис в глубокое блюдо и тщательно промываем холодной водой. Это нужно для того, чтобы рис получился рассыпчатым, а не слипшимся. Я промыла 2 раза, вода стала почти прозрачной:
- Промытый рис перекладываем в кастрюлю. Важный момент – кастрюля должна быть большая! Если у вас есть пятилитровая, смело берите ее. Так задумано!
- Заливаем рис 1,5 стаканами горячей воды (лучше кипятком из чайника), добавляем соль и перемешиваем.
- Ставим на сильный огонь и варим до закипания (без крышки), а затем еще 3 минуты;
- Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до среднего и варим еще 5 минут. Вот тут вы поймете, зачем нам нужна была самая большая кастрюля – рис будет кипеть и убегать =)
- Убавляем огонь до минимума (крышку не открываем) и варим рис еще 3 минуты.
- Не открывая крышки, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в плед:
- И оставляем так на 12-15 минут.
- Потом открываем крышку и можно класть добавки, если используете. Посмотрите, какой он красивый:
Что нужно
- Рис (длиннозерный) – 1 стакана
- Вода (кипяток) – 1,5 стакана
- Соль – по вкусу
К такому рису, на мой взгляд, можно добавить сливочное масло и свежую зелень.
Очень удачный и простой способ приготовления риса. Обязательно воспользуюсь им снова! И вам советую попробовать! Вот тут смотрите видео:
Напишите в комментариях, как вам рецепт? И как обычно вы готовите рис?
Другие интересные подборки смотрите и по тегу #сладкий персик ужины
А если вам интересно почитать про мои кастрюли и сковородки, то заходите сюда.
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!