Найти в Дзене
Сладкий Персик

Подруга показала, как китайцы готовят рис прямо в кастрюле (рассыпчатый и вкусный получается)

Оглавление

Даже мой муж, который на гарнир признает только картошку, съел огромную тарелку такого риса!

Просто вареный рис с зеленью
Просто вареный рис с зеленью

Существует множество разновидностей риса и способов его приготовления. Рис и варят, и жарят, и тушат, и запекают – каких только блюд с ним нет! Но сегодня я поделюсь китайским способом варки риса.

Его показала мне моя подруга. Говорит, что рецепт прочитала в кулинарном журнале.

Как готовить

  • Нам понадобится длиннозерный рис. Например, вот такой:
Не обязательно этой торговой марки, тут просто пример
Не обязательно этой торговой марки, тут просто пример
  • Берем стакан и насыпаем в него рис. Доверху, но не с горкой:
Стакан любой подойдет – побольше или поменьше
Стакан любой подойдет – побольше или поменьше
  • Пересыпаем отмеренный рис в глубокое блюдо и тщательно промываем холодной водой. Это нужно для того, чтобы рис получился рассыпчатым, а не слипшимся. Я промыла 2 раза, вода стала почти прозрачной:
Вода должна быть холодная, это важно
Вода должна быть холодная, это важно
  • Промытый рис перекладываем в кастрюлю. Важный момент – кастрюля должна быть большая! Если у вас есть пятилитровая, смело берите ее. Так задумано!
У меня самая большая кастрюля была занята и я положила в среднюю. Но лучше так не делать =)
У меня самая большая кастрюля была занята и я положила в среднюю. Но лучше так не делать =)
  • Заливаем рис 1,5 стаканами горячей воды (лучше кипятком из чайника), добавляем соль и перемешиваем.
  • Ставим на сильный огонь и варим до закипания (без крышки), а затем еще 3 минуты;
  • Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до среднего и варим еще 5 минут. Вот тут вы поймете, зачем нам нужна была самая большая кастрюля – рис будет кипеть и убегать =)
  • Убавляем огонь до минимума (крышку не открываем) и варим рис еще 3 минуты.
  • Не открывая крышки, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в плед:
Одеялко для риса =)
Одеялко для риса =)
  • И оставляем так на 12-15 минут.
  • Потом открываем крышку и можно класть добавки, если используете. Посмотрите, какой он красивый:
Рисинка к рисинке!
Рисинка к рисинке!

Что нужно

  • Рис (длиннозерный) – 1 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу

К такому рису, на мой взгляд, можно добавить сливочное масло и свежую зелень.

Очень удачный и простой способ приготовления риса. Обязательно воспользуюсь им снова! И вам советую попробовать! Вот тут смотрите видео:

Напишите в комментариях, как вам рецепт? И как обычно вы готовите рис?

Другие интересные подборки смотрите и по тегу #сладкий персик ужины

А если вам интересно почитать про мои кастрюли и сковородки, то заходите сюда.

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!