В Вольске стали рассылать квитанции от новой теплоснабжающей организации МКУ «Вольсктеплоэнерго». Напомним, что прежнее предприятие, одноименное ООО, признано банкротом. Взамен в конце прошлого года создали муниципальное учреждение, и оно уже приступило к работе.
Потребители заметили, что суммы в платежках намного ниже, чем выставлялись раньше, но радости по этому поводу у них по этому не наблюдается. Все знают поговорку про бесплатный сыр, и если сегодня тебе бросили косточку – значит, завтра оставят без последних штанов.
Никаких разъяснений от чиновников и тепловиков для населения мы не нашли. Хотя у администрации есть официальный сайт и газета «Вольская жизнь» ежегодно пожирающая 7 млн. из бюджета, администрация, видимо, решила, что ситуация в разъяснениях не нуждается.
Поэтому мы сами поинтересовались у главы Виталия Матвеева, почему в платежках такие суммы. Чиновник объяснил, что на самом деле тариф не изменился, а в квитанциях стоит оплата только за 2 недели декабря. Первую половину месяца тепло обеспечивало предприятие-банкрот.
Складывается впечатление, что, не успев открыться, МКУ уже погрязло нарушениях по уши. Нельзя так просто открыть учреждение и рассылать квитанции. Есть ряд процедур, в число которых входит получение допуска к осуществлению деятельности в сфере теплоснабжения.
- Да, действительно, необходима лицензия, но ее получение занимает 40 дней. В данный момент происходит оформление документов в Ростехнадзоре - признал Виталий Геннадьевич. По словам главы, сейчас «Вольсткеплоэнерго» работает без этого допуска.
Еще один момент касается тарифа, который тоже нельзя брать с бухты-барахты и выставлять в квитанциях. Расценки согласовываются в специальном комитете при правительстве Саратовской области, но на сайте со списком предприятий ЖКХ нынешний поставщик отсутствует. Как следует из объяснений, он просто не утвержден.
- Мы применяем тариф для прежней организации, который рассчитан для наших условий и оборудования, - рассказал Матвеев.
Обычно предприятия ЖКХ работают по публичному договору в соответствии с офертой, размещенной в свободном доступе. Предполагается, что гражданин, заплативший деньги за услуги, автоматически принимает ее. Мы спросили у главы, где можно ознакомиться с документом, но он не смог ответить на вопрос.
- Здесь надо у руководителя предприятия спрашивать, - ответил Виталий Геннадьевич.