Найти тему
Записки турагента

Навуходоносор I I. История самого известного царя Вавилона

Навуходоносор II или Nebuchadnezzar II (правильно произносить имя царя Набу-кудурри-усур, означающее «Набу, храни мои границы»).

Набу – это древнее шумерское божество, покровитель мудрости, являлся сыном верховного вавилонского божества Мардука.

Навуходоносор был первенцем Набопаласара, основателя Нововавилонского (Халдейского ) царства. Родился ориентировочно в 620 году до н.э.

Известно, что в 20 -летнем возрасте Навуходоносор уже имел опыт военачальника.

Его отец называл себя потомков простых людей, из халдей, тогда как Навуходоносор заявил, что он потомок Нарам-Суэна, «царя четырёх стран света», правившего примерно в 2200 году до н.э.

Верил ли он сам в свое эксклюзивное происхождение, неизвестно. Но на толпу такая декларация действовала завораживающе.

Отец стремился воспитать мудрого преемника, поэтому Навуходоносор в юные годы успел поработать обычным работником. Набопаласар также брал его с собой в военные походы, дабы потомок набирался военного опыта.

Границы Нововавилонского царства.
Границы Нововавилонского царства.

Еще при жизни отца Навуходоносор отличился в успешной операции против египтян.

Войска египетского фараона Нехо захватили территории Палестины, Сирии и Финикии. Оплотом египетских войск был город в Сирии Кархемыш. Войска Навуходоносор смогли хитростью захватить город и разгромить египтян. Сирийские правители признали авторитет Навуходоносора. Это было в 605 году до н.э.

В этом же году уходит в мир иной отец наследника, царь Набопаласар. Через три недели после этого события Навуходоносор становится новым правителем Вавилона.

Но на троне безмятежно восседать было рано. Навуходоносор продолжил свои военные походы и к 603 году до н.э. завоевал иудею. Однако, полностью Иудейское царство покорилось только в 587 году, когда был взят Иерусалим. История покорения иудеев Вавилоном подробно описана в библейских преданиях.

При правлении Навуходоносор границы Вавилонского царства были существенно расширены на запад . Но все же после взятия Иерусалима царь Вавилона отказался от идеи расширять и далее границы. Удержать покоренные земли – задача была непростой. Да и ресурсы государства были на исходе.

Тем более, что финикийский город Тир, оставался непреклонным аж до 572 года до н.э. И сдался после длительной осады.

Несмотря на воинственный характер правления Навуходоносора. Внутри страны был существенный экономический рост, в городах велось строительство, были осуществлены социальные реформы.

Навуходоносор и его царица.
Навуходоносор и его царица.

У царя Навуходоносора была одна жена, Амиитис, дочь мидийского царя. Ради свое любимой вавилонский правитель построил знаменитые висячие сады. У пары было несколько детей, но в истории оставил след только сын Амель-Мардук, рожденный в 581 году до н.э. Правил потомок Навуходоносор не долго, чуть больше года и был убит предположительно мужем своей сестры Нериглиссаром (Нергал-шар-уцур) в угоду военной верхушке. Предположительно, как правитель, Амель-Мардук был слабым и был подвержен внешнему влиянию.

Примерно так выглядел Вавилон в период его расцвета.
Примерно так выглядел Вавилон в период его расцвета.

Навуходоносор II правил 43 года и умер уже в почтенном возрасте, в 562 году до н.э.. Некоторые источники утверждают, что незадолго до своей кончины царь страдал от психического заболевания, но насколько это было реально неизвестно доподлинно.

Уход Навуходоносора II стало началом окончательного краха для Вавилона. Более таких сильных правителей у царства не было.

-5