Имея любые растения, и учитывая наш световой день в Сибири, мы все цитрусоводы обзаводимся подсветкой.
Так как растение у меня еще не много я купила 3 фитолампы для растений.
Что такое фитолампа?
Рассада выращивается в домашних условиях или теплицах. В двух вариантах требуется применение фитоламп.
Это специальная подсветка ультрафиолетом, который полностью может заменить естественное освещение. Особенно востребовано применение зимой, когда световой день короткий и, в основном, пасмурный.
Фитолампа отличается от обычных светильников цветовым спектром. Наш глаз воспринимает белое, желтое свечение. А растениям нужен синий, красный спектр. При этом лучше проходит процесс фотосинтеза (рассада набирает рост, укрепляется стебель, корневая система).
Принцип работы.
В фитолампе используются линейные фитолампы светодиоды и микросхемы электронного управления. Преобразователи питания помогают добиться разнообразия в цвете. Так свечение синего оттенка способствует развитию корневой системы, росту листьев, красный – развитие, усиление цветения.
В лампах источники освещения настроены так, что данные цвета преобладают.
Человеку такое свечение кажется фиолетово-розовым.
Плюсы фитоламп для растений.
Применение фитолампы для выращивания растений, обусловлены рядом преимуществ:
свет на распространяется по помещению, а направлен на саженец;
светодиодные лампочки потребляют малое количество энергии, по сравнению с лампами накаливания;
эксплуатация на протяжении 50000 часов без утраты качества светового потока;
самый эффективный способ освещения, обеспечивающий полноценное развитие ростков;
не излучает тепла, то есть не будет перегрева и обжига у растений, расстояние может быть и минимальным;
простота в применении (смена лампочек не требует специальных навыков);
фитолампы самые экологически безопасные, они не содержат опасных для здоровья и среды веществ;
регулировка насыщенности света; отсутствие мерцания; невзрывоопасные;
спектр цветов не содержит опасного для ростков ультрафиолета;
из-за полной герметизации, возможно, использование в помещениях с повышенной влажностью.
Главный момент – правильно подобрать аппарат, установить фитосвет над растением.
Есть ли вред для цветов.
Ультрафиолетовая лампа для домашнего использования абсолютно безвредна. Она приносит цветам только плюсы для их развития.
Отрицательная сторона – цена. Да стоимость фитоламп от дневных ламп сильно отличается в сторону увеличения. И стоит примерно в 5 раз дороже.
Виды фитоламп.
Фитолампы для подсветки растений в домашних условиях делятся на виды:
Газоразрядный натриевый.
Такие лампы распространяют свет во все стороны, что не очень удобно при домашнем пользовании. Если все же будет производиться установка в дома, то надо использовать отражатели.
Минус в том, что происходит нагревание поверхности, надо следить на уровнем установки. Недопустимо попадания воды на работающую лампу. Это пожжет привести к разрыву источника.
Металлогалогеновый.
Колба содержит пары галогена. Свечение производится в зеленом и желто-оранжевых оттенках. Синий спектр выражен не четко, но его количество достаточное. Такое свечение особенно хорошо для выращивания растений на ранних стадиях развития.
Такая лампа способствует правильному формированию корневой системы. Вид требователен к стабильности напряжения.
Ртутный газоразрядный источник.
Не требуется дополнительных аппаратур. Колба имеет зеркальное напыление, которое формирует поток света в направлении рассады. Много излучает красный спектр. Это не плохо, так как он нужен для фотосинтеза.
Использование таких источников может заменить полноценное излучение солнца. Полноценная работа происходит при постоянной подаче напряжения.
Люминесцентный – вид газоразрядных ламп.
Для растений надо покупать разновидность фито или обычную лампу со спектром 6400К. Фито может быть со штырьковым или обычным цоколем. Линейное распределение требует наличия пускового устройства.
Безопасный источник с малым потреблением энергии. Для полноценного освещения потребуется наличие двух и более лампочек.
Светодиодная led фитолампа.
Купить можно как по отдельности кристаллы, так и ленту нужной мощности. Нужно учитывать, что в ленте преобладает красный диапазон, отвечающий за рост и цветения, а корневая система нуждается в синем диапазоне. Поэтому надо дополнительно купить синюю полосу и добавить к фотосветодиодом.
Достоинства в том, что при использовании лент разного спектра свечения можно самостоятельно собрать нужный светильник.
Правила использования.
Растущие, развивающиеся растения нуждаются в регулярной подсветке. При первых всходах требуется освещение круглосуточное. Долее происходит уменьшение и переход в обычный световой день. В домашних условиях требуется правильная установка источников. Если прожектор для растений изготовлен из светодиодов, то располагать его можно на любом расстоянии от растения. Он не нагревается и не принесет вред.
Для регулировки направленности света применяются отражатели. Если нет специальных ламп и приспособлений, можно воспользоваться фольгой. При использовании светового аппарата надо следить за ростом и развитием растения. Если переизбыток, то листочки будут сворачиваться, закрываясь от потока света. Если стебель пошел вверх и не уплотняется, значит надо увеличить часы освещения или мощность.
Выбирайте правильно фитолампы для своих растений. В следующей статье мы рассмотрим какие лампы под какие растения подобрать.