Мир удивленно вздрогнул: никогда такого не было, и вот опять... Разъяренная толпа сторонников Трампа штурмом взяла Капитолий, а конгрессмены в страхе бежали тайными ходами. Погибли пять человек, ранены десятки. Что это? Начало "цветной революции"? Или гражданской войны?
Да, событие беспрецедентное. Но это лишь верхушка айсберга борьбы национальных и транснациональных сил. Первые за сохранение идентичности, традиционных ценностей, сильных национальных государств. Вторые - за растворение человека в однородной аморфной массе, искоренение "устаревших" семейных и религиозных ценностей, за уничтожение национальных государств и передачу их функций корпорациям.
Ставки настолько высоки, что демократы-транснационалы пошли ва-банк, открыто растоптав все представления о демократии и справедливости во время откровенно подтасованных выборов. Их поддерживали могучие медиа, вплоть до отключения от эфира Президента США и блокировки его аккаунтов в соцсетях. И теперь, отчаявшись ждать справедливости от судов и властей, играющих в одни ворота, представители коренной Америки сказали свое слово.
В целом мотивы протестующих понятны. Гораздо интереснее понять, к чему приведет ситуация. Нам видятся следующие моменты:
1. "Цветная революция" в США не произойдёт. Для этого нужно сильное внешнее влияние и серьезные финансовые вливания. Республиканская элита на поддержку и подпитку рассерженных американцев не пойдет, она уже слила Трампа, а сам Трамп осудил насилие при захвате Капитолия. К тому же "цветные революции" - это инструмент сноса национальных элит в пользу транснациональных, а не наоборот.
2. "Горячей" гражданской войны, как в 1861-1865 годах, также не будет. А "холодная" #гражданская война идет уже четыре года, с прошлых выборов. Периодически она разогревается реальными столкновениями и погромами, и этот январский - далеко не первый. Так, все лето шли протесты, связанные с убийством Д.Флойда, сопровождавшиеся нападением на полицейских и грабежами магазинов. Это позволяет выпустить пар в свисток. Однако тотальный контроль эпохи "цифровой прозрачности" не позволит перейти к созданию реальных военизированных формирований.
3. Это не значит, что #протесты республиканцев, у которых больше нет своего голоса во власти, не будут нарастать. У них есть теперь своя сакральная жертва - Эшли Бэббит, застреленная "высокопоставленным полицейским". Если демократы полгода поощряли протесты после убийства наркомана и рецидивиста Флойда, рядовые республиканцы однозначно не забудут гибель лётчицы, прослужившей 14 лет в американской армии. Так что локальные столкновения будут проходить в наступившем году во всех "красных" штатах.
4. Чтобы преодолеть раскол общества, лучшим инструментом во все века служила серьёзная внешняя угроза. И если для Трампа такими угрозами были Китай и Россия, то для Байдена и Харрис - Россия и Китай. Они уже говорили об этом во время предвыборной кампании. То есть очень вероятно, что наша страна станет основным громоотводом для новой американской администрации. И умножатся обвинения в агрессивности, кибератаках и недостатке демократии, особенно в связи с приближением к электоральному циклу в России.
5. Предположения , что американцы, явив всему миру надругательство над демократией, больше не смогут демократизировать другие страны, достаточно наивно. Еще как смогут. Ведь применение атомных бомб по живым людям в Хиросиме и Нагасаки не помешало обвинять в ядерных грехах Иран, даже не создавший соответствующее оружие. А тотальное отравление Вьетнама "Агентом Оранж" не помешало голословно обвинять Сирию в применении химического оружия.
Так что мы, говоря словами официального представителя МИД РФ, конечно "желаем дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории". Но при этом не успокаиваемся, считая что Америке не до нас, а самое худшее в наших отношениях позади. Просто начинается очередная партия "Большой игры", где немного по другому расставлены фигуры.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)