Дети не игрушка.
Но большинство молодых родителей, которые решаются на роды, едва им исполнилось 20 лет, в этом не уверены. Они легко оставляют новорожденных на попечение бабушек и дедушек, но при этом и сами нуждаются в опоре и финансовой поддержке. И выходит, что дедушки вынуждены вместо спокойной старости идти на работу, чтобы прокормить внуков, а бабушки стирают пеленки.
Дети же не получают ни достаточно продуктов и необходимых вещей, ни родительской любви. А молодые папа и мама в это время пропадают на работе, ходят по вечерам в клубы, ездят по курортам, ведь молодость уходит, и хочется провести ее ярко!
Таких родителей не встретишь на прогулке в парке с колясками.
История одной семьи
Стоял ясный весенний день. На детской площадке было людно. Женщина, которой явно было уже за 30, гуляя с коляской, которой мирно лежал месячный малыш, подошла к свободной лавочке и присела. Вскоре к ней присоединилась престарелая женщина с коляской. Мамочка обернулась и восхищенно заметила: - Дочке помогаете? Гуляете с внуком? Счастливая она у вас, меня вот некому подменить! Пожилая женщина тяжело вздохнула и сказала: - Меня тоже. Дочка моя рано родила, едва 18 исполнилось. Сейчас вот оставила мне ребенка, сама в другой город уехала, учится, карьеру делает, а я няньчу! А ребенку мать нужна! Аборт я ей не дала сделать потом всю жизнь мучиться будет со здоровьем. Но зачем было так бездумно поступать, если рожать не собиралась? Молодежь не думает о последствиях. Я свою уже под 40 лет родила, и то мне трудно было. А куда тут молодым? И погулять охота, и много других личных проблем. Вы вот молодец! - Это у меня второй, - ответила молодая женщина. - Первого тоже родила в 19 лет. С ума сходила, жалела очень. Сейчас сын уехал в другой город, тоже учится. А нам с мужем как-то пусто стало, решили второго родить. Теперь понимаю: только после 30 лет приходит осознание, что ребенок это большая ответственность за чужую жизнь. И чтобы воспитать счастливого малыша, ее нужно осознать, прочувствовать.
Может, именно поэтому все больше женщин решается рожать только в 30 лет, когда карьера сделана, после череды проб и ошибок надежный мужчина, наконец, рядом, а самой хочется уйти от внешних проблем и погрузиться в тихий домашний быт. И хотя медики все торопят, утверждая, что самый лучший возраст для рождения малыша – 22 года, психологическая зрелость наступает гораздо позже.
А принцип «Бог дал ребенка – даст и деньги, чтобы его вырастить» оборачивается плохим питанием для малыша, одеждой с чужого плеча, постоянными отказами в покупке любимой игрушки. Конечно, не все пары такие легкомысленные в свои 20 лет.
Некоторые сознательно обзаводятся младенцами, но таких мало! Большинство рожает, «потому что так получилось». И кроха становится «побочным продуктом», ненужной обузой!
Так может, отдать предпочтение психологически зрелым родителям?
В 30 лет благодаря достижениям медицины женщина еще достаточно здорова и молода, чтобы родить 1-2 детей. На большее мало кто решается.
У будущей мамы в запасе целых 10 лет! Зато ребенок получит мудрую маму, которая ни за что не променяет кроху на повышение по службе или сомнительные развлечения.