Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Китайские тортики

-2
-3

Для иллюстрации данной заметки выбрала абсолютно реальные торты из двух кондитерских Сямэня. Обеими владеют девушки, они же главные кондитеры. Фотографии взяты в их официальных аккаунтах в Вичате.

Причин три. Во-первых, это реальные люди и места, проверенные временем, а не абстрактные картинки из интернета. И в обеих кондитерских качество продукции выше всяческих похвал.

Цены для Сямэня у них тоже вполне приемлемые. Не самые низкие, конечно, но торты в Китае принято покупать только в особых случаях (юбилей, день рождения, свадьба, иное знаменательное событие), так что подобные траты для подавляющего большинства работающих людей вполне посильны.

Во-вторых, уже не раз и не два писала о том, что я фанат китайских барышень, их деловой хватки, трудолюбия и упорства в достижении целей. Эти девушки начинали несколько лет назад буквально с нуля, а сейчас добились впечатляющих успехов в масштабах города с многомиллионным населением.

В-третьих, продукция их кондитерских вполне отражает нынешние тренды в конкретном китайском городе и регионе (южный и юго-восточный Китай).

-4
-5
-6

Что НЕ популярно? Слишком сладкие и приторные торты. Традиционные китайские сладости на наш вкус довольно пресны. И до сих пор китайцы не слишком жалуют приторность и тяжесть в десертах.

Практически нереально найти настоящий шоколадный торт, с карамелью, тяжелым кремом на основе сливочного масла и тому подобным.

Слишком сладко и тяжело для желудка. Никто такое не купит. А вот шоколадное пирожное-вполне. На любителя, но продать вполне можно.

Что ещё НЕ популярно? Обилие мастики. Ею китайские кондитеры не злоупотребляют. Используют только для лепки декора, и без фанатизма.

-7

Что же тогда популярно? Бисквит, бисквит и ещё раз бисквит. Лёгкий и воздушный.

Взбитые сливки. Чаще всего их же используют вместо крема для прослойки.

Свежие фрукты в огромном количестве. И для украшения, и внутри торта.

Фрукты и ягоды китайцы нежно любят. Самый простой способ продать торт - обильно украсить его фруктами.

Неплохо относятся местные жители и к меренгам. Нередко встречаться в декоре.

Также вполне неплохо продаётся Павлова. Несмотря на тяжеловатый крем. Зато там много ягод и фруктов.

-8
-9
-10

Кроме порчено, китайцы прониклись к чизкейкам. Слово «сыр» в названии очень смущало местных ещё лет 10 назад, но сейчас уже все поняли, что сыр бывает разный. Бри в торты не кладут. А Маскарпоне - тоже сыр. В результате сейчас это один из самыхпопулярных десертов.

В декоре же очень популярны национальные мотивы. Символы долголетия (персики и персиковые ветви, изображения богов долголетия в образе веселых старцев), всевозможные символы и пожелания удачи (денежные знаки и символы, фигурки, символизирующие деньги и богатство или изобилие, изображения Бога богатства с традиционным золотым слитком в виде ладьи в руках). Могут встречаться бутылки престижного спиртного, дорогие автомобили, иные атрибуты успешности.

-11
-12
-13

Для детей и девушек рулит мимими. Куколки, зайчики, единороги, мишки, свинка Пепа и тому подобная милота. Для мальчиков - изображения героев любимых мультсериалов. Это вполне стандартный момент, дети везде дети, что в Китае, что в России, что в Африке.

Последние лет 15 у молодежи обрело изрядную популярность католическое Рождество. Религиозная составляющая из праздника была начисто изъята, остались только выборочные символы: нарядная елка, Санта-Клаус с подарками, праздничный ужин в ресторане и, конечно, десерт: торт или пирожные с рождественским декором. Ну и, разумеется, рождественские распродажи. Только бизнес и ничего личного. Глубокий смысл искать не стоит. Все хотят повеселиться, получить подарки, купить что-нибудь со скидками, запилить красивые фоточки и вкусно поесть.

-14
-15
-16

Нередко на торты в числе прочих украшений пристраивают не сахарные фигурки, а реальную маленькую бутылку водки, шампанского или игрушку. Китайцы ребята практичные. Торт съел и все. А игрушка или ещё приятный сувенир какой - останется.

Еще один многолетний тренд - десерты в красивых керамических кружках или других емкостях. Опять же - и мило, и красиво, и вкусно, и практично. Купил десерт в кафе, съел, а кружку симпатичную унёс домой и пользуешься.

Или цветок в неё посадил, как вариант. Суккулент какой-нибудь. Не только детям, но и взрослым такая форма продажи десертов очень близка.

Некоторые целые коллекции керамических ёмкостей из-под десертов собирать умудряются. И, повторюсь, не только дети.

Еще один вечный тренд - забавная форма. Торт или пирожное в виде яблока, мешочка подарков, персика, животного, банки с лапшой, и так далее.

-17
-18
-19

И, наконец, то, что всегда удивляет иностранного туриста. В десертах вполне могут встретиться не только привычные нам ягоды и фрукты, но и, например, помидорки черри. Формально помидор - это ягода, а вовсе не овощ. И в этом смысле китайцы правы, используя их на тортах в качестве декора. Но нам, конечно, непривычен подобный выбор.

Также в десерте запросто может встретиться дуриан (вкус и запах на любителя, но китайцы очень любят), зелёный огурец, бобы (традиционные китайские сладости часто именно с красными бобами в качестве начинки), зелёный чай (десерты с ним нередко несладкие вообще, даже чуть горьковатые иногда, на вкус именно как порошковый чай) и другие не слишком привычные для нас продукты.

Но основная масса тортов, конечно, и выглядит, и на вкус вполне похожи на многие, привычные нам, кондитерские изделия.

В принципе, торт как десерт, элемент праздника и важного события вошёл в жизнь рядового китайца относительно недавно, не более 30 лет назад. И то не повсеместно. Повсеместно, пожалуй, лет 15-20, не более. До того китайцы предпочитали фрукты или свои традиционные десерты.

Но, с развитием международной торговли, моды на все иностранное и более тесных международных отношений, и торты европейской формации с легким китайским акцентом тоже нашли своё место в сердцах простых китайцев.

-20
-21
-22

Продолжение следует...

П.С. Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки.