Российское законодательство диктует: выходные, входящие в отпускные дни, будут оплачены трудящемуся по ставке, равной его среднему ежедневному заработку. Основания — ст. 114 и ст. 139 ТК, пп. 9-10 Положения Правительства РФ №922 (2007).
Но здесь важно обратить внимание на следующие исключения и особенности:
1.
Основной либо дополнительный отпуск может исчисляться в рабочих днях. Это характерно как для представителей отдельных профессий (тех же судей), так и для трудящихся на сезонных работах. В таком случае отпускные рассчитываются по 6-дневной трудовой неделе. Выходным считается единственный день — суббота. Основание — ч. 5 ст. 139, ст. 295 ТК, а также п.2 ст.19 Закона №3132-1 (1992).
2.
Если вам предоставлен отпуск только на конкретные дни так, что выходные не включаются в данный период, то суббота и воскресенье не будут по привычной схеме добавлены к нему. Например, если вы отдыхаете со вторника на пятницу, то именно этот отрезок и будет вашим отпуском.
3.
На время отпуска могут приходиться нерабочие дни разного плана — и выходные, и праздничные. Как рассчитывается оплата? Будут учтены лишь выходные, а праздники — нет. Основание — ст. 112 и ч.1 ст. 120 ТК.
4.
Первый отпускной день свободно может быть выходным нерабочим. В такой ситуации работодатель должен отсчитывать период отпуска со следующего за ним календарного дня.
5.
В отдельных случаях выходной может быть перенесен на рабочий обычный день — к примеру , когда на субботу или воскресенье пришелся праздник. Если же такой перенос пришелся на ваш отпускной отдых, помните, что дата его завершения не будет сдвинута.
Перенесенные выходные, таким образом, тоже входят в отпуск. Обратите внимание, что это положение распространяется также на региональные религиозные праздники — исключение только для январских каникул.
Чтобы не возникало спорных вопросов, Правительство ежегодно выпускает постановления о переносе выходных. На 2021 год это Постановление №1648 (2020).