Жареная курица, белый рис и картофельный салат. Раньше я думал, что эти продукты не могут быть частью здорового питания. Что если мы хотим быть здоровыми, наша еда должна состоять из таких продуктов, как салатная зелень, сырая брокколи и простая куриная грудка. Здоровой пищей был цельнозерновой хлеб или коричневый рис, а нездоровой-рафинированные углеводы. Я обычно описывал некоторые продукты как "хорошие” и “плохие”, и что наслаждение некоторыми "плохими" продуктами было запретным потворством или постыдным проявлением слабой воли.
Но позже я понял, что думать так было не просто неправильно. А еще это был настоящий отстой.
Почему японцы такие здоровые?
Я был в Японии на лето и остановился в доме моей бабушки. Она страстная поклонница здоровья, поэтому я ожидал, что мои летние дни будут наполнены безвкусными овощами и сухой, нежирной рыбой. Я думала, что никогда не смогу съесть на завтрак тост из белого хлеба или сладкий йогурт и забыть о десерте из мороженого.
Но, к моему удивлению, это было не так. На ужин мы ели свиные котлеты или сливочное японское карри из говядины. На гарнир она подала нам жареный тофу и жареные баклажаны в густом соусе терияки. После ужина она приносила фруктовое желе и ванильное мороженое и ела их вместе с нами. Я спросил ее “ " ты всегда так ешь? Или это только потому, что мы здесь?”
На что она усмехнулась: "что ты имеешь в виду? Конечно, я все время так ем.”
Стройная, энергичная, с гладкой, как жемчуг, кожей, моя бабушка определенно не выглядела старше 50. Я подумал, что, может быть, это генетическое, что она унаследовала ген сверхспособности. Но когда приходили ее друзья или знакомые, такие же старые люди выглядели невероятно здоровыми.
Это смутило меня. Почему они такие здоровые? Они едят жареную пищу и десерты, и едят их тоже часто. Это не особый японский ген, потому что я определенно должен был его унаследовать. Что заставило их блюда отличаются от тех, в Соединенных Штатах?
Вскоре я понял-все на волоске.
Естественно разработанный, чтобы быть хорошо сбалансированным
Что отличает еду в Японии от еды в Америке, так это то, что для японцев еда-это в значительной степени уравновешивающий акт. Вместо того, чтобы классифицировать продукты, которые нужно есть, и продукты, которые не нужно есть, еда, как правило, строится вокруг умеренности и разнообразия, мысль, которая не лучше представлена, чем еда тейшоку.
Блюда в стиле тейшоку представляют собой комплексные тарелки, но они построены иначе. Он начинается с риса, затем основное блюдо, гарнир, мисо-суп и часто маринованные огурцы. Каждый компонент порционируется на небольшую миску или тарелку, которая собирается вместе в виде еды — красочной смеси различных вкусов и видов пищи. Типичная еда тейшоку, естественно, должна быть хорошо сбалансирована.
Вспомните жареную курицу, белый рис и картофельный салат, о которых я уже упоминал. Теперь посмотрите на еду ниже:
Белый рис, смешанный с водорослями хиджики и поджаренными семенами кунжута, жареная курица в имбирно-соевом соусе с тофу Юба и небольшой картофельный салат с эдамаме и кукурузой. Также подается с супом мисо из окры, тофу с соевым соусом, тертым бататом, солеными огурцами из сливы умэ и гарниром из салата.
Или рассмотрим эту еду тейшоку:
То же самое блюдо, но основное блюдо заменяется на белую рыбу с обжаренными грибами, перцем и баклажанами в соусе терияки, а к рису добавляется дополнительная порция тертого батата.
Блюда тейшоку построены так, чтобы иметь сбалансированную порцию углеводов, овощей и белков, не скупясь на вкус. Каждая порция готовится по-разному, что придает блюду его разнообразие и цвет. Еда teishoku может иметь жареную курицу, пищу, которая обычно считается нездоровой, но в умеренных количествах и потребляется с другими овощами, это определенно может быть частью здоровой диеты. Блюда тейшоку питательны, сытны и вкусны, так что каждый может насладиться ими.
Принятие стиля Тейшоку в здоровый образ жизни
Возможно, вы думаете: "ладно, это довольно сложная еда, чтобы есть каждый день. Как занятой человек, это просто неосуществимо.
И вы правы, описанную выше еду сложно готовить с нуля каждый день, но создание здоровых и сбалансированных блюд в стиле тейшоку определенно выполнимо для занятых людей. Ключ в подготовке.
Рассмотрим эту еду:
Не обязательно тейшоку, но, исходя из концепции баланса и разнообразия, это один из моих недавних обедов — суп мисо и миска, полная овощей и завернутого в говядину корня лотоса, на ложе из риса. В начале недели я приготовил суп мисо и заморозил его, а также рис, так что единственное, что я приготовил в тот вечер, были овощи и завернутый в говядину корень лотоса, на приготовление которого ушло менее 20 минут.
На следующий день я использовал остатки говядины-ренкон с предыдущей ночи и добавил вареное яйцо, свежую бамию и авокадо к оставшемуся рису. В качестве гарнира я нарезал ямаимо, или японский горный ямс, посыпал его хлопьями Кацуо и соевым соусом. Эта еда также заняла менее 20 минут, чтобы собраться вместе.
Я готовлюсь заранее, чтобы собрать еду. Разделяя то, что я делаю порциями, и готовя определенные гарниры или основные блюда, я могу создавать здоровые и сбалансированные блюда, а также наслаждаться разнообразием продуктов, которые я ем. Мне не нужно тратить часы на подготовку, мне не надоедает то, что я ем, и самое главное, я люблю этот способ питания, потому что он делает меня сытым, вкусным и является устойчивым, здоровым образом жизни.
Как вы можете начать
Я часто готовлю японскую еду, потому что это моя любимая кухня, но есть способы приготовить еду в стиле тейсоку. Все, что вам нужно иметь в виду, это иметь углеводы, белки и овощи, все в хорошо сбалансированной порции. Вот мои предложения для начала:
- У риса, приготовленные во все времена. Приготовьте большую порцию, а затем разделите их на отдельные порции. Заверните их и бросьте в морозилку, чтобы вы могли просто разогреть, когда будете готовы к еде. Если вы не любите рис, хлеб или макароны также являются допустимыми источниками углеводов.
- Всегда готовьте суп. Опять же, приготовьте большую порцию, а затем разделите их на порционные контейнеры. Заморозьте и разогрейте, когда будете готовы к еде. Я стараюсь постоянно держать в морозилке несколько видов, но этот кабоча-сквош-суп-один из моих любимых.
- Сделайте по крайней мере вдвое больше любого гарнира или основного блюда, которое вы готовите. Имея дополнительное количество, вы можете перепрофилировать блюдо в более поздний прием пищи, смешивать и сочетать, а также проектировать комплексные обеды в зависимости от того, что вы находитесь в настроении.
Еда в стиле тейшоку изменила мое представление о здоровой пище,поскольку никакая еда не обязательно запрещена. Речь идет о балансе и наслаждении всем в меру. Здоровое питание иногда может показаться сложным, но с терпением и желанием изменить то, как мы едим, это определенно возможно.
Хотите узнать, как оставаться стройным без ограничительных диет, обрести покой и грациозно стареть в своем собственном теле. Подписывайтесь на канал будет много интересного.