Все готовились к Рождеству.
Огромная натуральная ёлка красовалась в центре зала. Маленькие и большие картонные свёртки с подарками рассыпались по полу под её мохнатыми ветвями. За окном шёл густой снег, в дальних верхних комнатах раздавался детский смех. Фрейлины заботливо заплетали девочкам волосы, украшая макушки лентами. Мальчики осторожно разглаживали кружевные воротнички.
Анна Ильинична давала последние наставления прислуге. Она готова была к тому, что дети будут шалить. Взрослых она не приглашала в зал торжества, ведь это детский праздник.
С улицы раздался хруст морозного снега и мягкий топот копыт. Это привезли маленькую Глашу из соседней деревни. Она была сиротой, росла в чужой семье, и иногда её приглашали на большие праздники в хозяйский дом.
Худенькая, просто одетая девочка с тревогой озиралась по сторонам. Её проводили в людскую, чтобы привести в порядок.
И вот долгожданный звон колокольчика! Всех приглашают на бал!
Распахиваются тяжёлые двойные двери и шумным ручьём дети вбегают в зал…
Долгие часы, представления, танцев и обеда за праздничным столом, полного небывалых сладостей пролетают незаметно.
Когда веселье утихло, довольных и усталых малышей гувернантки стали уводить в детские. Глаша, разрумянившаяся, с коробочкой в руках, стаяла недалеко от ёлки не могла оторвать глаз от куклы. Она не услышала даже шагов приближающейся Анны Ильиничны. Проследив за взглядом девочки, княгиня поняла, что так увлекло Глашу. Протянув руку, она сняла с ветки куклу и вложила её в маленькую ладошку девочки.
Побледнев, Глаша что-то начала шептать, но голоса не было. Анна Ильинична присела и обняла сироту.
- Пойдём, я уложу тебя спать, а завтра Яков отвезёт тебя в деревню.
Наступила гражданская война, погромы, всё смешалось. Глаша помнит только, как её усадили в телегу, укутали одеялом и долгую, долгую дорогу.
****************************** ******* ********************************
Дача стояла недавно и не все уголки участка были освоены. Весной решили поставить надёжную теплицу. Мастера предупредили, что будут закладывать небольшой фундамент, поэтому заранее надо расчистить территорию.
С утра семья дружно взялась за дело. Одни копали, другие собирали мусор, сломанные ветки. Было тихо, в перелеске щебетали птицы. Стук лопаты о что-то твёрдое разрезал тишину.
- Клад! – обрадовались дети.
Неглубоко под землей лежала поржавевшая в отдельных местах жестянка, откидная крышка прикипела. Владимир достал раскладной нож, соскоблил ржавчину, и поддев край, сбросил крышку.
Внутри лежали небольшие свёртки, завёрнутые в материю.
Всё аккуратно разложили на уличном деревянном столике и начали разворачивать. В цветных лоскутах лежали бусинки, кусочек ленточки, цветные кружочки из картона.
Осторожно развернув последний свёрток, все ахнули! Прекрасная кукла в игрушечном бальном платьице с кружевами и оборочками держала в руках плетёную корзинку с крошечными цветами.
С тех пор на Рождественской ёлке парад игрушек возглавляет Глафира – так назвали найденную куклу.