Слегка мутированное яблоко или перец-мутант?
А оказывается просто орех кешью, только в скорлупе и с яблочком . Я впервые увидела как растёт орех как раз в Нигерии, раньше даже и не задумывалась об этом.
Фрукт к которому прикреплён орешек в скорлупе тоже съедобен, называется яблоко-кешью. Вкус очень приятный, очень люблю делать из него сок. Оказывается, ещё из фруктов варят варенье, джемы, компоты - в этом сезоне попробую. Фрукт хранится не более суток, поэтому в странах, где кешью не растёт попробовать его не получится.
Почему орехи кешью всегда продают только очищенными? Скорлупа плода очень твердая, под ней находится невероятно токсичное масло кардол. Однажды, купив на улице яблочек-кешью с орешками, я решила, что справлюсь со скорлупой зубами. Не справилась. Да ещё и помусолив его во рту, сожгла себе весь рот и губы так, что есть не могла ещё 2 дня. Поэтому при обработке орехи сначала очищают, затем термически обрабатывают.
В Нигерии сначала обжаривают, потом очищают и вновь обжаривают. Я пыталась найти сырые орешки для того, чтобы делать десерты и соусы, но тут как и с сырыми помидорами. На меня смотрели подозрительно и говорили, что сырыми их вряд ли едят . Нигерия, она такая.
Много о пользе орехов расписывать не буду, скажу лишь, что кушать их нужно обязательно. Лучше ежедневно, но в меру! Суточная норма для взрослого - 30г. Особенно полезны орехи для женщин, а в некоторых источниках есть сведения, что они помогают в борьбе с раком. Знаю, что в Нигерии из подсушенной скорлупы изготавливают противоядие от укусов змей. Любите орешки? Какие ваши самые любимые?