Найти в Дзене

Кто кого кормил?

Разбирая свой «перестроечный» архив, я нашел интересную статью одного советского экономиста, опубликованную в газете «Советская Россия» в 1992 году. Мне показалось, что нынешнему поколению молодежи будет интересно с ней познакомиться, так как она поможет разоблачению мифа, возникшего еще до начала перестройки. Я имею в виду миф о неэффективности промышленности и сельского хозяйства СССР. Наш президент свел уровень развития промышленности СССР до производства галош. А сельское хозяйство СССР постоянно называли и называют «черной дырой».

Источник:https://ianed.ru/2021/08/19/bloomberg-россия-уступает-позиции-на-мировом/
Источник:https://ianed.ru/2021/08/19/bloomberg-россия-уступает-позиции-на-мировом/

Так, приводились следующие цифры, свидетельствовавшие о неэффективности вложений в сельское хозяйство СССР:

1. за 25 лет в сельское хозяйство СССР «вбухали» 600 млрд. рублей, а суммарный полученный результат вложений – только 280 млрд. руб. («Аргументы и факты» №42 за 1987 год).

2. В последние годы существования СССР на каждый вложенный в сельское хозяйство рубль получали продукции на 20-22 копейки («Аргументы и факты» №42 за 1987 год).

3. «Крепкий» фермер на западе кормил 50-100 человек, а один работник нашего агропромышленного комплекса кормил лишь 7 человек («Комсомольская Правда» №171 1988 г.).

4. В советское время в личном пользовании граждан находилось только 3% земель, но они давали 60% сборов картофеля, 30% сборов овощей, 27% молока, 30% мяса. («Литературная Газета» 27 07 1990. по данным Госкомстата СССР,).

5. По уровню потребления население СССР находилось на 77 месте в мире («Брянские Вести» №9 1991г.)

Егор Гайдар в своей книге «Смуты и институты» писал о катастрофической ситуации с продовольствием в стране, угрозе голода, ведь на 1 марта 1991 года остатки зерна составляли только 13 млн. тонн без учета семян. При этом, половина оставшегося зерна находилась в Казахстане. В то же время, ежемесячная потребность населения страны составляла 3 млн. тонн зерна. В стране сложилась такая ситуация, что впору было посылать в деревню продотряды или срочно закупать не менее 17 млн. тонн зерна за рубежом, для чего было бы необходимо потратить около 3 млрд. долларов, которых не было. В кредит же зерно не продавали. Отсюда делался вывод о неэффективности сельского хозяйства СССР, о том, что полки магазинов пусты, виноват русский народ со своей «патологической ленью». Но еще в 1992 году в «Советской России» №61 от 25 апреля из «Краснодарской газеты» была перепечатана статья экономиста А. Виноградова, который разоблачил эту либеральную брехню, которую до сих пор тиражируют. Статья называлась «Кто кого кормит? И куда подевались продукты?» Так как объем статьи большой, я попытаюсь изложить её основные моменты, поделив её на несколько публикаций, за которые автор несет полную ответственность, как указала редакция газеты.

Итак, в 1991 году СССР произвел 194 млн. тонн зерна, при чем ячменя - 29% мирового производства (пять урожаев США), пшеницы - 16 % мирового производства (два урожая США), овса - 45% (4 урожая США), ржи- 55% мирового (12 урожаев ФРГ), проса - 2,5% мирового (как две Австралии), а также большую часть гречихи, гороха и т.д. Так нуждалась ли страна в импортном зерне? Утверждалось, что нам не хватает фуражного зерна, чтобы увеличить производство мяса и молока для трудящихся. Но кормового зерна страна производила от 10,1% до 13% мирового. Логика наших закупок зерна не объяснима с точки зрения здравого смысла. Организации, отвечающие за закупки, старались это сделать в Канаде, Аргентине, но «перестроечная шпана» старалась закупить в США, Австралии, Франции, заявляя, что делается это для исправления «торгового дефицита названных стран в качестве жеста доброй воли». Во что обходилась подобная «благотворительность» нашей стране - разговор особый. Что касается американского зерна, то до 1/3 их пшеницы «была загрязнена мусором, карантинными сорняками, заражена болезнями». А использовать их кукурузу и пшеницу можно было только для откорма свиней на сало. Да и по своим кормовым качествам 5 кг. их кукурузы или 3 кг пшеницы равнялись 1 кг. русского овса, которого у нас было 45,1% мирового производства. Вот такие получаются «американские пироги и булки!»