Салат из дайкона я впервые попробовала в кафе японской кухни в Москве.
Ничего особенного, но вкусно.
С тех пор дайкон ассоциировался у меня только с Японией и я даже не думала, что его можно выращивать и у себя на даче. Вот такие превратности сознания.
Однако в этом году я была дайкон меня удивил. Причем дважды.
Оказалось, что его вполне можно выращивать и в наших широтах и при этом высаживать в середине лета на освободившуюся от лука грядку, например.
И второй момент, который меня удивил, это урожайность дайкона.
Вот это самый ранний плод, который мы на пробу вырвали 20 сентября.
Собирали урожай еще и в первой половине октября.
По обоим пунктам дайкон просто незаменим на даче, как мне кажется.
Дайкон дает крупные корнеплоды только когда световой день короче темного времени суток.
Именно поэтому его лучше высаживать именно в середине лета, что очень удобно именно для дачных участков - к этому времени уже освобождаются некоторые грядки.
Но сажать его нужно очень немного - один-два рядка, потому что, повторюсь, растение очень урожайное.
Для дайкона лучше подходят торфяные или песчаные почвы, на глинистых они растут хуже, нужно обязательно добавлять песка или торфа.
Уход за этой культурой простой. Но обязательно нужно поливать и не давать пересыхать почве, иначе корнеплоды потрескаются.
И в конце - пример легкого салатика из дайкона:
репчатый лук
дайкон
петрушка
семя льна
соевый соус
оливковое масло
Салат, к сожалению, смотрится не очень выразительно. Но на вкус - очень понравился.
Хотя, конечно, не японская кухня.
А вы выращиваете дайкон у себя на даче?