В современном мире на покупателей огромным потоком льется множество информации о скидках, акциях и других выгодных предложениях. В связи с ускоряющимся темпом жизни вроде бы удобное и заманчивое порой приобретает отрицательный результат, и когда человек хочет что-то приобрести или что-то узнать он теряется в этом потоке и тратит время фильтруя информацию – цены, характеристики, отзывы и т.д. И даже выбрав продукт или услугу, заказав его/её через мобильное приложение или веб-сайт не всегда получает то, что необходимо. Как итог - некое разочарование и потраченное время, хотя в соседнем доме, по месту жительства, или рядом с офисом, или рядом с другим местом, где покупатель часто бывает, находилось то, что ему было интересно. Но он не знал этого, т.к. бизнесу сейчас визуальная реклама не очень удобна (заказ, согласования, ожидание) и очень дорога (стоимость изготовления/изменения, аренда рекламных площадей).
В сети интернет настроить рекламу стало сродни освоить ещё одну профессию - надо знать, что такое таргетинг, установить себе множество приложений и завести множество страниц в различных социальных сетях, оплатить услуги различным агрегаторам (порой тоже не удобно и дорого). И снова здесь положительные моменты постепенно становятся отрицательными. А после того, как будут привлечены клиенты, необходимо выстраивать программы лояльности, что бы их удержать.
Современные программы лояльности это недешевые пластиковые дисконтные карты, оборудование и программное обеспечение для их считывания, которое так же необходимо обслуживать, обучать персонал, при различных изменениях тоже порой возникает ряд неудобств. При всём вышесказанном различные микробизнесы, индивидуальные предприниматели, люди которые хотят монетизировать свое хобби или просто подработать в свободное время остаются «за бортом», т.к. конкурировать, даже со средним бизнесом, по вопросам привлечения и удержания клиентов они не могут. Для ведения бизнеса используют самые дешевые и, как следствие, очень неудобные способы привлечения клиентов (дешевые визитки - скидочные карты, расклейка объявлений рядом с подъездами и на столбах и т.д.).
Вместе с тем, простой покупатель, переполнен этими дисконтными картами и визитками. Тот, кто хочет сохранить их в мобильном телефоне использует специальные приложения, однако они имеют ряд недостатков (технически не принимается карта из-за считывателей магазина, магазины не принимают карты в цифровом формате принципиально, невозможность систематизировать карты и т.д.). Как следствие эти карты теряются, забываются, а мелкий бизнес теряет своего покупателя, т.к. в торговом центре (на рынке) продавец переехал на другую, более дешевую по арендной плате точку, а покупатель забыв/потеряв карту-визитку не может найти продавца (как пример).
Но решение найдено и, как всегда, на помощь приходят IT-технологии. В данный момент команда белорусского стартапа APromotion (http://apromt.ru/) начала решать проблемы указанные выше. Теперь каждый, даже самый маленький, бизнес или человек который подрабатывает в свободное время, может создать программу лояльности или просто цифровую визитную карточку и всегда быть в смартфоне своего покупателя или человека, которому оказывается услуга. Теперь покупатель товаров и услуг, если ему действительно важно иметь данные продавца или получать скидки на понравившиеся товары или услуги, всегда будет иметь в смартфоне всё необходимое. Как бонус, при помощи мобильного приложения APromotion, бизнес сам для себя может сохранять данные о поставщиках расходников или иных материалов необходимых для ведения бизнеса. На данный момент уже доступна функция быстрого создания дисконтных карт и визиток в цифровом формате и их хранения, но с развитием проекта пользователь получит возможность обмениваться сообщениями, создавать акционные предложения и другое. О всех новых возможностях можно узнать на сайте (http://apromt.ru/), там же можно пообщаться с разработчиками и оставить свои просьбы и пожелания.