Часто встречала это высказывание как клише, и сейчас сформулировала, что же в нём настолько не нравится.
Во-первых, оно опасно скрадывает объективную необходимость адаптировать ребёнка к вон тому миру, который за окном. Ему там жить. Когда-то он вырастет. Когда-то вы умрёте, и дальше ему нужно будет самому. Или там, или в интернате. Никакого "другого мира" у него не будет.
Ребёнок не "живёт в своём мире", он воспринимает мир по-другому: слишком по-другому, чтобы самому нормально адаптироваться к окружающей реальности, и ему нужно помочь. У всех свои пределы адаптации и социализации, но они намного, намного выше, чем если пустить процесс на самотёк. Несоизмеримо выше. Как и в случае с, например, людьми, имеющими проблемы опорно-двигательного аппарата. Или людьми, которые не слышат или не видят. Если не помогать им специальными аппаратами и методиками, им тоже будет крайне сложно адаптироваться к окружающему миру и обучаться, если проблема есть с рождения.
Во-вторых, любой человек в некотором роде живёт "в своём собственном мире", так как все мы даже видим вроде как объективные оттенки и формы немного по-разному, и описания даже одного и того же заката на небе будут отличаться. Это не признак аутизма. Понимание индивидуальных особенностей Другого, который находится рядом - то, о чём стоило бы помнить в отношении вообще абсолютно любого.