Кто про что, а я про готовку. Заинтересовал меня вопрос :почему в магазине такая маркировка яиц (куриных)? Особенно после того как прочитала что в Светофоре продаются яйца С-3. Честно, до этого момента (наверное мне везло), но в магазинах такого ранее не встречала.
Итак, яйцо бывает диетическое (Д) и столовое (С).
Буква Д - это не деревенские яйца как многие думают.
Разница в сроке хранения:
диетическое -должны реализовывать в течении 7 дней после того как курица его снесла,
столовое - от 7 до 20 дней. Т.е. диетические - самые свежие!
На диетические яйцах должен быть штамп красного цвета и дата!
Есть еще одна редкая категория яйцо мытое , но я такой категории тоже не встречала (это яйца имеют малых срок хранения и моют его специальными растворами).
На диетических яйцах не допускается грязь, помет и пятна. Они должны быть идеально чистыми!
Свежесть яиц (в том числе и для проверки категории) определяют прибором - овоскопом. В отличии от промышленных целей - задача прибора определить просвечивается ли скорлупа - в свежем яйце видно все внутреннее содержание, у не свежего - не просвечивается.
В большинстве крупных магазинах эти приборы есть (например, с весами контрольными). Но вот если спросить большинство покупателей как работает сей прибор - ответ однозначным не будет.
А вот определение категории - это при просвечивании измерение пустого пространства -воздушной камеры (если оно больше 4 мм - значит к диетическим относиться и к свежим уже не может). Как понимаю - чем дольше хранятся, тем больше эта камера (если больше 7 мм, то вообще не свежее!)
Есть народный способ - это помещение яйца в воду.
Дальше в зависимости от веса 1 штуки делятся на:
В - вес больше 75 гр
О - вес от 65 до 74,9 гр
1 - вес от 55 до 64,9 гр
2 - вес от 45 до 54,9 гр
3 - вес от 35 до 44,9 гр
Штамп на скорлупе должен быть не менее 3 мм
Цвет яиц - белый или коричневый зависит от породы кур на российских птицефабриках (белые несушки - яйцо белое, коричневые, пестрые и т.д. - коричневые).
Кстати, они бывают не только таких цветов. Да куриные яйца и зеленые, и даже черные бывают - все зависит от породы курицы. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, отличие больше в плотности скорлупы.
Но, вот на российских птицефабриках - только белые и коричневые.
Упаковка яиц традиционно 10 штук, но ряд маркетинговых дельцов стали фасовать по 6 штук и по 9 штук. Это лично у меня вызывает недоумение.
Даунсайзинг -это термин когда снижается стандартное количество товара, но продается как стандартное (количество крупы (сахара) вместо 1 кг - 0,9 - 0,8 кг, вместо 1 литра молока - 0,9 или 0,8). Есть еще термин шринкфляция.
Некоторые дельцы и с яйцами делают также. Цена за 1 десяток, а там 6 или 9 штук.
Для меня привычнее десятками, или ячейки по 30 штук.
Кроме яиц куриных - есть гост на другие пищевые яйца (это ГОСТ ГОСТ 31655-2012).
К пищевым яйцам относят:
индюшиные,
цесариные,
перепелиные,
страусиные.
Кстати, эти яйца то же делятся на диетические и столовые
Это из ГОСТ по яйцам. Я кроме перепелиных - в продаже не видела. Хотя есть птицефабрики и комбинаты выращивающих индейку. Про цесарок - для моего региона - это сказка.
Яйца по времени готовки
Ну вот такой краткий обзор...