Найти в Дзене
Мир кино

Про яйцо: кулинарная заметка

Кто про что, а я про готовку. Заинтересовал меня вопрос :почему в магазине такая маркировка яиц (куриных)? Особенно после того как прочитала что в Светофоре продаются яйца С-3. Честно, до этого момента (наверное мне везло), но в магазинах такого ранее не встречала.

Итак, яйцо бывает диетическое (Д) и столовое (С).

Буква Д - это не деревенские яйца как многие думают.
Разница в сроке хранения:
диетическое -должны реализовывать в течении 7 дней после того как курица его снесла,
столовое - от 7 до 20 дней. Т.е. диетические - самые свежие!

На диетические яйцах должен быть штамп красного цвета и дата!

Есть еще одна редкая категория яйцо мытое , но я такой категории тоже не встречала (это яйца имеют малых срок хранения и моют его специальными растворами).

На диетических яйцах не допускается грязь, помет и пятна. Они должны быть идеально чистыми!

Свежесть яиц (в том числе и для проверки категории) определяют прибором - овоскопом. В отличии от промышленных целей - задача прибора определить просвечивается ли скорлупа - в свежем яйце видно все внутреннее содержание, у не свежего - не просвечивается.

Например, такие овоскопы видела в магазине. Но не пользовалась
Например, такие овоскопы видела в магазине. Но не пользовалась

В большинстве крупных магазинах эти приборы есть (например, с весами контрольными). Но вот если спросить большинство покупателей как работает сей прибор - ответ однозначным не будет.

А вот определение категории - это при просвечивании измерение пустого пространства -воздушной камеры (если оно больше 4 мм - значит к диетическим относиться и к свежим уже не может). Как понимаю - чем дольше хранятся, тем больше эта камера (если больше 7 мм, то вообще не свежее!)

-3

Есть народный способ - это помещение яйца в воду.

видимо из-за наличия воздуха - чем больше камера, тем сильнее всплывает.
видимо из-за наличия воздуха - чем больше камера, тем сильнее всплывает.
ну или такая картинка из сети
ну или такая картинка из сети

Дальше в зависимости от веса 1 штуки делятся на:

В - вес больше 75 гр

О - вес от 65 до 74,9 гр

1 - вес от 55 до 64,9 гр

2 - вес от 45 до 54,9 гр

3 - вес от 35 до 44,9 гр

Из интернета . Т.е. 10 штук категории В - весит больше 750 грамм!
Из интернета . Т.е. 10 штук категории В - весит больше 750 грамм!

Штамп на скорлупе должен быть не менее 3 мм

Цвет яиц - белый или коричневый зависит от породы кур на российских птицефабриках (белые несушки - яйцо белое, коричневые, пестрые и т.д. - коричневые).

Кстати, они бывают не только таких цветов. Да куриные яйца и зеленые, и даже черные бывают - все зависит от породы курицы. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, отличие больше в плотности скорлупы.

-7
-8

Но, вот на российских птицефабриках - только белые и коричневые.

Упаковка яиц традиционно 10 штук, но ряд маркетинговых дельцов стали фасовать по 6 штук и по 9 штук. Это лично у меня вызывает недоумение.

Даунсайзинг -это термин когда снижается стандартное количество товара, но продается как стандартное (количество крупы (сахара) вместо 1 кг - 0,9 - 0,8 кг, вместо 1 литра молока - 0,9 или 0,8). Есть еще термин шринкфляция.

Некоторые дельцы и с яйцами делают также. Цена за 1 десяток, а там 6 или 9 штук.

Для меня привычнее десятками, или ячейки по 30 штук.

Кроме яиц куриных - есть гост на другие пищевые яйца (это ГОСТ ГОСТ 31655-2012).

К пищевым яйцам относят:

индюшиные,

цесариные,

перепелиные,

страусиные.

Здесь разные яйца.
Здесь разные яйца.

Кстати, эти яйца то же делятся на диетические и столовые

-10

Это из ГОСТ по яйцам. Я кроме перепелиных - в продаже не видела. Хотя есть птицефабрики и комбинаты выращивающих индейку. Про цесарок - для моего региона - это сказка.

Яйца по времени готовки

-11

Ну вот такой краткий обзор...