Блестящему рождественскому дереву, украшенному разноцветными стеклянными шарами, мы обязаны немцам.
Маленький городок на юге федеральной земли Тюрингия в Германии славится по всему миру. По легенде, которую приводит издание Thueringer-Allgemeine, в 1847 году один бедный стеклодув не мог себе позволить украсить рождественскую ель дорогими по тем временам украшениями – грецкими орехами и яблоками. Тогда ему в голову пришла идея выдуть стеклянные шары.
Вплоть до 20 века город Лауша оставался центром производства стеклянной игрушки, пока в австрийской Вене и других местах не начала развиваться конкурентная индустрия.
Советские игрушки
"Многие советские ёлочные украшения по форме и идеям напоминают старинную немецкую игрушку. После Великой отечественной войны много игрушек было вывезено из Германии, и советские фабрики стали создавать свои по образу и подобию старинной немецкой. В истории ёлочной игрушки очень много тропинок ведёт именно в Германию", - рассказала мне коллекционер ёлочной игрушки из Пскова Надежда Андреева.
Мои родители в 70-х годах 20 века служили на территории ФРГ. Это был тоже период, когда из Германии вывозили ёлочные игрушки. В нашем доме часть из них сохранилась до сих пор, как и любовь к ёлочным украшениям.
Баснословные цены
"Стеклянные игрушки из города Лауша очень ценятся среди коллекционеров. Такие старинные игрушки из Германии стоят баснословных денег. Сейчас в серии "Ностальгия" выпускают их копии - они безумно красивые", - восторженно Надежда Андреева называет игрушки из Лауша "космическими".
Из любопытства я залезла на аккаунт другого коллекционера, которая продаёт те самые игрушки, и приценилась. От 1800 рублей может стоить одна игрушка.
Статья по теме: Ваша ёлка лучшая в подборке!
Всегда пожалуйста,
ваша #fraubeschoten
#ёлка #новогодние украшения #новыйгод #традиции #ёлочные игрушки #рождество
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.