Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Приют или центр реабилитации?

Безусловно, эти два понятия имеют разное значение, как и центры реабилитации отличаются по своей направленности. В одних животные проходят лечение, в других - подготовку к выпуску, в третьих - из животных-калек составляются пары и полученное потомство выпускается в природу. Приюты же это организации, в которых животные из-за своего состояния здоровья или иных причин остаются жить навсегда.

Но это в идеале. На поверку почти в каждом центре эти понятия стираются, и центры реабилитации выполняют не только вышеуказанные пункты, но и превращаются в приюты. Никогда нельзя предугадать, сможет ли вернуться на волю то или иное животное, даже если оно поступило в центр в весьма приличном виде.

А поскольку при хороших условиях содержания и правильном кормлении дикие животные живут в неволе долго, гораздо дольше своих диких собратьев, то сразу же появляются вопросы финансового характера и проблемы с местами для других попавших в беду животных. Вроде бы и надо кого-то еще принять, да вот некуда. И когда-то, наверное, все-таки назреет вопрос о том, что для таких животных придется строить отдельные приюты, как для собак и кошек, только с поправкой на условия содержания и кормление.

Но именно в таких приютах, которые, кстати, в отличие от центров можно создавать не вдали от цивилизации, а наоборот, в доступном для посещения людьми месте, можно будет организовывать просветительские мероприятия: лекции, мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим животным да и просто обучение, как это самое животное взять в руки, чтобы не пострадали обе стороны. И многие студенты биологических вузов и ветакадемий смогут проходить там отличную практику.

А сколько детей можно было бы привлечь к этому непростому, но благородному делу! Раньше эту функцию выполняли дворцы пионеров, станции юных натуралистов, да и во многих школах имелись небольшие зооуголки, прививающие детям любовь к братьям меньшим. Теперь же большинство детей, к сожалению, изучает животных по картинкам. А ведь тот ребенок, который выходит птенца, бельчонка или ежонка в таком приюте, ночь просидит рядом с раненным зверем, скорее всего, никогда в жизни не возьмет в руки ружье и не подпишет Закон о вольерной охоте, об уничтожении редких видов, об охоте на берлогах...

В наш центр чуть ли не каждую неделю звонят родители детей разного возраста, спрашивая, нельзя ли привезти ребенка к нам или куда еще его можно устроить, чтобы он помогал животным. А с весны начинаются звонки студентов с вопросом, можно ли пройти у нас практику.

Но, к сожалению, проведение подобных мероприятий почти несовместимо с работой центров реабилитации. И прежде всего из-за нехватки территорий. И это не говоря о том, что на все требуется время, которого и так не хватает. Например, когда к нам приезжают коллеги или телевидение, мы заранее меняем график своей работы, чтобы выкроить несколько часов на общение. А если это будет постоянно? О какой тогда помощи животным может идти речь?

Отдельно стоит вопрос о приютах для таких зверей, как медведи, волки и звери со звероферм. Фактически для каждого вида нужна своя территория, свой сафари-парк. Но, думается, при правильной организации это могло бы приносить не только просветительскую помощь, но и финансовую. А с животными с цирковым прошлым можно было бы еще и представления показывать. Так, проработав всю жизнь в цирке, отданные в зоопарк медведи сами с удовольствием показывают номера, в которых раньше участвовали.

В общем, нет предела фантазии, как и нет придела тому, куда бы наше правительство могло вложить деньги, чтобы помочь родной природе и чтобы вырастить поколение настоящих людей.

Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!