Нам трудно принять что-то новое. Новое направление музыки, новых людей, новые привычки. Особенно тяжело, когда необходимость освоить новое – не наше желание или нужда, а навязано из вне.
Скажем сразу, что это нормально, так работает человеческий мозг - защищаясь от «лишних» усилий.
Нашему мозгу комфортно в стабильном, устойчивом состоянии, поэтому новое всегда подсознательно рассматривается как угроза спокойствия, которая приведет к лишним энергозатратам.
Экономия энергии – это одна из важнейших биологических функций каждого живого организма, выработанная за миллионы лет эволюции с одной целью - выжить! Теперь вы знаете, что в нас биологически заложено сопротивление к переменам.
Что же делать?
Кажется все очень легко – покажи человеку как новое поможет экономить силу или энергию и человек не будет сопротивляться переменам. Логично? Да. Но в этом решении кроется одна большая проблема: нам очень сложно поверить в то, что новое событие принесет пользу или что оно вообще осуществимо. Почему, как вы думаете? Потому что мешают парадигмы.
Продолжите всем известные фразы:
“Мужчина в семье ....”
“В 600-ый Мерседес въезжает…”
"Бьет – значит …"
Практически у каждого из нас есть устоявшиеся правила поведения и фразы, которые проникли в наш лексикон и прижились в нем.
Так что же такое парадигма? Это наша реакция на то, что происходит вокруг нас привычным для нас образом. То есть это то, как мы ведем себя в разных ситуациях и это для нас абсолютно естественно.
Парадигме подвержены все:
- "У iPhone нет ни единого шанса занять сколько-нибудь значимую долю рынка. Ни единого шанса!" - Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft;
- "Нет никаких причин, по которым кто-либо хотел бы иметь компьютер у себя дома!" - Кен Ольсон, основатель, президент и председатель правления корпорации Digital Equipment (1977 г.);
Примеров масса, в том числе и в нашей повседневной жизни, которые влияют на качество нашей же жизни:
Мы ездим на работу по одному и тому же маршруту;
Пьем один и тот же напиток;
Покупаем технику одного бренда;
"Деньги даются только упорным трудом!";
Ребенок должен...Мужчина должен...Девочка должна...;
Однако стоит отметить, что существуют не только отрицательные, но положительные и даже необходимые для выживания парадигмы:
И все же, почему с плохими парадигмами нужно бороться? Да потому что они ставят блоки в нашей жизни, в нашем развитии и совершенствовании.
- Что будет если менять маршрут каждый день? И если есть возможность, то ходить пешком?
- Почему бы в следующий раз не попробовать новый напиток или блюдо?
- А одна лишь Тойота выпускает надежные автомобили?
- А если все же взять и попробовать заняться своим делом?
- Задайте себе вопрос: "Мы точно всем и всегда должны?"
Ну вот мы и разобрались, что такое парадигмы и как они мешают нам полноценно жить.
Теперь пара советов, как справляться с этими парадигмами:
- Принять мысль, что мы все не идеальны;
- Понять, что мешает лично вам двигаться вперед и жить полноценной жизнью;
- Задать себе вопрос, что будет приносить мне удовлетворение и счастье, определить истинные жизненные цели;
- Начать двигаться к своим желаниям и целям - шаг за шагом;
Бороться с отрицательными парадигмами - это сложное, но увлекательное занятие и уже после первых маленьких побед над собой ощущаешь колоссальный прилив сил, что мотивирует двигаться вдвойне быстрее!
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь, было интересно и написанное подтолкнет вас к реальным действиям!
Хочу отметить, что в предыдущей статье я писал о своих любимых книгах для личностного развития, которые являются отличными помощниками в борьбе с парадигмами и в целом помогают улучшить качество жизни!Ссылка ниже.
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте ваши комментарии - это лучшая мотивация для дальнейшего развития канала.
С уважением,
Алексей!