Всем большой посленовогодний и даже послерождественский ПРИВЕТИЩЕ!
Собственно, я только-только отошла от того, как моя старшенькая "домой добиралась" к новогоднему столу. Я свою первокурсницу ждала очень! В доме и ее комнате прибрала, украсила все гирляндами, приготовила подарки, вкусняшки. Она курицу попросила зажарить... замариновала.
Ребенок мой первый раз сама должна была ехать поездом, да еще с пересадками. 30-го декабря 2020 года в 22.24 на должна была сесть на поезд "Новый Уренгой" на главном (старом) ж/д вокзале Казани, а 31-го декабря в Екатеринбурге в 12.10 выйти и купить билет или на "Ласточку" (быстрый и комфортный электропоезд) или на автобус. Почему не купили заранее на "ласточку"? Так, "наивные серые шейки", думали, приедет - и на автобус "по любому" сядет...а "ласточка" только через два с половиной часа - "что сидеть-то". А ЗРЯ!!
Едет одна первый раз. Но, 17 декабря дочке исполнилось 18 лет - взрослая. Ну и деваться некуда - ехать надо. Мы созванивались постоянно: когда вышла из общежития и села в такси, пока ждала поезд... как села в него. Я выдохнула.
Утро 31-го декабря до 12.30 не предвещало ничего особого. Даже наоборот. Было спокойно и размеренно. Размеренно падал снежок, размеренно мерцали гирлянды во всем доме (младшая как встала, все везде включила "Аля - радость энергосети"). Я сварила картошку, яйца, креветки на салаты и даже на работу сгоняла.
Настенька моя отзвонилась, что уже в Екате, но на автобус билеты только на вечер, поэтому пошла покупать билет на "Ласточку". Прошло минут 30...а звонка нет и нет. Странно. Может в очереди стоит. Звоню сама и по интонации в слове "мама" понимаю - что-то не так.
Конечно! У нее стащили сберкарту. Налички нет! От слова СОВСЕМ! Действительно а зачем. Я ж еще накануне говорила: "сними немного, наличка должна быть". Аргумент в ответ: "Картой удобнее!"
Вам когда-нибудь ставили укол "магнезии"? Если ставили, вы поймете мое состояние в этот момент. Кровь в венах стала горячей, и этот кипяток эритроцитов, лейкоцитов и сопутствующих элементов быстро распространялся по всему телу. Кипяток ударил в мозг. Тут же из глаз прыснули слезы, руки затрясли, голос пропал. Мне потребовалось пару минут, чтоб придти в себя.
Начали перебирать варианты, раз "налички" ноль (да, карту она сразу заблокировала, снять не успели):
- найти отделение сбербанка и снять деньги (отмели вариант: долго, не факт, что получится, отделения далеко);
- вызвать такси, я с карты оплачу. Оказалось, что сервис Яндекс.такси показал, при оформлении заказа от ж\д Екатеринбурга до нашего дома в Нижнем Тагиле 2.780. А когда я оформила заказ, сумма уже была 2.950 - но водители все отказывались. Через 10 минут я отменила заказ). Да и отправлять ребенка на такси в такую даль, по скользкой дороге не понятно с кем - было страшно.
- тут до нас дошло, что я могу сама купить ей билет - онлайн. Установила приложение РЖД (телефон новый - в этом его еще не было). И тут "сюрприз" - приложение потребовало ее снилс. Как так? Никогда раньше не нужно было, а тут. У нее не с собой. У меня копии нет. Хвала Госуслугам, взяли номер там. Оказалось, что на "ласточку" билетов нет уже, только на простую трехчасовую электричку. Купили. Ждать еще 2 часа.
В итоге, в 15.00 дочка уже сидела в своем вагоне. А я могла заняться приготовлениями к празднику. Только, знаете, руки-то все еще тряслись.
Потом позвонил наш дорогой замечательный физик Саша Б. Увидев на телефоне его имя я чуть не закричала... как я о нем не подумала, он же из Екатеринбурга должен был ехать домой как раз. И точно. Если б сразу ему набрали - дочка уже была б дома. Но, хорошая мысля приходит...
В общем, в наше время, главное не потерять телефон и чтоб на нем еще денежки и интернет были (ну и паспорт, конечно же нужен, хотя, и без него можно добраться - только дороже), тогда доехать из точки "А" в точку "Б" можно разными способами. Если б я не смогла купить дочке билет, это уже готовы были сделать несколько ее друзей, если б Яндекс.Такси не взяло заказ, есть еще около 5 фирм, занимающихся извозом...в крайнем случае "бла бла кар".
Какие выводы мой ребенок сделал: 1) должна быть наличка всегда, и лучше делить на несколько частей и держать в разных местах. 2) быть по-внимательнее на вокзалах и в транспорте. 3) мама бывает права.
Думаете это все? Нет! 6 января она ехала обратно. Билет на "ласточку" до Еката она покупала сама. В итоге, посадили ее на электричку (при чем билет у нее проводник проверил), а ее место занято. Та-та -та- там! У нее билет был на 7-е декабря!!! Она побледнела, позеленела... если сейчас не уедет, до поезда вовремя не доберется. Затолкала ее обратно в вагон. Говорю: пойдут проверять, обнаружится - купишь за наличку". Но ребенка то у меня трясет: "мама, а если ссадят?". Я тоже затряслась. Понеслась в кассу, там кассир вошла в положение и за 2 минуты (данные под диктовку) - оформила билет. Дочь порозовела.
Это я к чему все! Сколько б мы не говорили детям - как надо! Они не поймут, пока не получат свой опыт. Да что там говорить.. мы же и сами порой не внимательны бываем, и не на ту дату билеты покупаем и карты теряем... А может это все тоже "малая кровь"?
Как ваши студенты добираются до дома? Без приключений? Что необычного было у них в дороге? И как выпутывались из этих ситуаций? Делитесь, это может пригодится и нам!
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна за ваши рассказы и классы. Всем здоровья и любви!